Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Чапаевск помнит, как здесь ковалось оружие Победы

Чапаевск помнит, как здесь ковалось оружие Победы 12.05.2016

В Чапаевске прошли праздничные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне.

В военные годы на фронт ушли более 18 тысяч жителей Чапаевска, пали в боях более трёх с половиной тысяч. Это были люди разных национальностей, разного вероисповедания, но их сплотила общая цель – победить врага с его человеконенавистнической идеей о расовом превосходстве. 10 сентября 1942 года в Чапаевске была сформирована 153-я стрелковая дивизия, в январе 1943 года ставшая 57-й гвардейской стрелковой дивизией, которая прошла от Дона до Берлина. Шесть чапаевцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Оставшиеся в тылу горожане, среди которых подавляющее большинство составляли женщины и дети, по 10 – 12 часов, без выходных и праздничных дней трудились на оборонных предприятиях города, производя снаряды, мины, торпеды. В Чапаевске производилась вся номенклатура необходимых для нашей армии и военно-морского флота взрывчатых веществ, весь минный боезапас для военно-морского флота был также произведён в нашем городе. А в госпиталях Чапаевска лечились раненные бойцы и командиры Красной Армии.

Праздничные мероприятия в городе, где живут представители многих национальностей, стали данью памяти и благодарности всем, кто на фронте и в тылу приближал Победу. В канун 9 мая на Комсомольской площади Чапаевска были продемонстрированы образцы вооружений, предоставленные Приволжским Государственным Боеприпасным Испытательным Полигоном и 2-м полком химзащиты. 9 мая первыми по площади прошли воспитанники детсадов, учащиеся школ и средних специальных учебных заведений Чапаевска, представители предприятий города: ФКП «Чапаевский механический завод», ОАО «Полимер», ФКП «Приволжский Государственный Боеприпасный Испытательный Полигон» и других.

Во время шествия ведущая праздника не раз напомнила, что дружба народов Советского Союза была одним из главных факторов, который помог победить фашизм.

Торжественным маршем, печатая шаг, прошли военнослужащие 2-го полка химзащиты.

Пришедших на Комсомольскую площадь чапаевцев тепло поздравил с Днём Победы глава городского округа Чапаевск Дмитрий Викторович Блынский.

Состоялся митинг у Мемориала Славы. Были возложение цветов, залпы в память о погибших, минута молчания. В мирное небо, которое отстояли наши деды и прадеды страшной ценой человеческих потерь, выпустили голубей.

Затем гости праздника увидели театрализованную программу «Берёзовые сны», после которой прошло шествие участников акции «Бессмертный полк».

Ансамбль «Песни России», которым руководит президент Русского культурно-просветительного центра «Наследие» Наталия Викторовна Широкова, участвовал в программе «Берёзовые сны». В ходе этого театрализованного представления собравшиеся на площади зрители увидели различные эпизоды войны, смогли ещё раз прочувствовать ту атмосферу предвоенного, военного и послевоенного времени, которая помогает понять, ради чего наш многонациональный народ боролся с фашизмом.

На интерактивных ретро-площадках – дети и взрослые с большим интересом знакомились с предметами военного прошлого. Около баннера, посвящённого подвигу Брестской крепости, выстроились в длинную очередь семьи разных национальностей – армяне и азербайджанцы, узбеки и таджики, цыгане, мордва и русские.

На площадке «Полевой госпиталь» форма военного врача (Н. Широкова) и медсестры (Н. Козлова) привлекали внимание и детей, и взрослых, а забинтовать руку или голову и полежать на военной кровати в качестве раненого бойца захотел почти каждый ребёнок. Спеть военные песни можно было на музыкальной площадке, где виртуозно играл на баяне М. Родионов. Также были организованы и полянки-привалы. Музей Дворца культуры им. А. М. Горького предоставил предметы быта военного времени – военную форму, патефон, гармошку, полевой телефон, различные документы и фотографии. Рядом расположилась выставка наград – орденов и медалей героев-чапаевцев из коллекции музея.

Полевая кухня особенно привлекла многих желающих отведать солдатской каши с горячим чаем на свежем воздухе.

Завершило утреннюю насыщенную праздничную программу выступления государственного ансамбля песни и танца «Волжские казаки» и ансамбля русской песни под руководством С. Комиссаровой.

После распада Советского Союза в Чапаевск приехали не только русские, но и представители республик Средней Азии и Закавказья, для которых Россия стала вторым домом. Недавно город пополнился теми жителями, кто покинул Донбасс и Луганск из-за гражданской войны на юге Украины. И их трогательное отношение к празднованию Дня Победы ещё раз доказало, что люди всех национальностей по-прежнему бережно хранят память о Великой Победе, в завоевании которой участвовали и их деды и прадеды.

 




Возврат к списку