Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Человек и «Бердэмлек»

Человек и «Бердэмлек» 07.09.2018

7 сентября исполняется 75 лет Рафгату Аглиулину, главному редактору областной татарской газеты «Бердэмлек». Что в переводе на русский значит «единство». Блестящий журналист Аглиулин многое сделал для того, чтобы межнациональное единство существовало в нашей губернии не только на бумаге. Поэтому сегодня он - гость специального проекта «Волжской коммуны», посвященного столетию Союза журналистов.

Первый опыт

«Вы меня останавливайте, я ведь могу на целый роман навспоминать», - предупреждает Рафгат Аглиулин в начале разговора. Мы находимся в редакции газеты «Бердэмлек» в Доме дружбы народов. Кабинет бессменного главного редактора мал и скромно обставлен. На столе - чай с сушками. Но за время беседы Рафгат Аглиулин к ним так и не притронется, а автор этого текста так и не попросит рассказчика остановиться или сменить тему. Потому что бывают же такие биографии журналистов... похожие на романы.

Жизнь Рафгата Аглиулина началась в селе Давлеткулово Камышлинского района.

Отец Набиулла, раскулаченный инвалид Первой мировой, сына так и не увидел - его убила простуда в феврале военного 43-го года. Маленький Рафгат жил трудной жизнью обычного сельского ребенка в стране, где матери отправлялись работать в поле сразу после родов, а вместо зарплаты насчитывали трудодни. Переломный момент произошел, когда маму Рафгата Набиулловича - Гильминур апа - подписали на районную газету, выходившую на татарском языке под редакцией поэта Анвара Давыдова. Чем-то очаровал первоклассника запах типографской краски... или дело было в необходимости читать издание от корки до корки из-за дефицита другой литературы. Но, так или иначе, в 53-м Аглиулин сам дебютировал в школьной стенгазете со стихотворением на смерть Сталина. Поэтическое произведение было невысоких художественных достоинств, но другой будущий известный татарский поэт Рустам Мингалимов обратил внимание на молодого автора и предложил тому попробовать себя в качестве селькора. Так и началась карьера в журналистике. Правда, первый в жизни слет селькоров Рафгату Аглиулину пришлось пропустить - не было штанов, чтобы на него поехать.

Журналистику не оставил

После школы-семилетки герой нашей истории поступил в сельхозтехникум, на агронома. Но журналистику не оставил. Более того, коллеги буквально затолкали его в кабинет редактора районной татарской газеты. Там Аглиулин не только узнал, что ему, оказывается, еще и платить готовы за материалы, но и получил приглашение в русскоязычную газету «Путь к коммунизму». Однако после техникума история совершила еще один любопытный поворот - нужно было отработать три года по специальности. Восемнадцатилетнего селькора отправили в Большую Глушицу, на 53 000 гектаров земли… главным агрономом. «Помню, в шесть часов утра запрягаю свою кобылу и еду за 15 километров к первому току, - вспоминает Аглиулин. - Лошадь была такая, что проедет рысью километр, а дальше - ни в какую, хоть убей. Так и мучился». Настойчивость и умение наладить диалог позволили Роману Николаевичу (руководителя в те времена не могли звать татарским именем) состояться и здесь. В колхозе, куда со временем перевели молодого агронома, ему удалось добиться значительных успехов, он вывел его в передовые. На беду, Аглиулин продолжал писать в газету «По ленинскому пути» Шенталинского района и освоил опасный жанр. «В сенокос я написал фельетон «Сенная лихорадка» о председателе нашего колхоза, который ходил себе сено косить. Фельетон не напечатали, а меня вызвали на народный контроль и в наказание перевели в отсталый колхоз. Там я уже ни о каких орденах и медалях не думал», - вспоминает Рафгат Набиуллович.

Из провинции — в центр

Возвращение в прессу получилось, мягко говоря, плавным. Из-за горячего нрава и обостренного чувства справедливости агронома всевозможные секретари и председатели никак не хотели пускать его в журналистику - мало ли что еще напишет! Но Аглиулин вернулся к своему делу и продолжал действовать в своей манере. Например, однажды, будучи заведующим отделом писем, он пропустил в печать три откровенных письма о колхозных бесчинствах. «Ты наше хозяйство без штанов выставил», - кричал на меня секретарь, - смеется теперь журналист. - Дурак дураком был. Правда, меня тогда не наказали. А первый и второй секретари вскоре перепились на пикнике, подрались, и их обоих сняли».

Со временем талант пробил дорогу из районных газет в главные областные издания. В частности, в «Волжскую коммуну». В 1970-м, после нескольких лет эпизодического сотрудничества, Рафгат Аглиулин стал полноправным ее сотрудником. И начался период, когда уже не журналисту следовало опасаться партийных деятелей, а нерадивые руководители старались избежать меткой и бескомпромиссной критики. Дошло до того, что появились «двойники», разъезжавшие по хозяйствам и представлявшиеся известным рецензентом сельской жизни. Во время работы в «Коммуне» Аглиулин наконец стал семейным человеком. В 37 лет его женой стала Фатыйма, а вскоре на свет появились две дочери Танзиля и Зульфия. Но едва ли 80-е прошли спокойно и безоблачно - в 43 года журналист «заработал» инфаркт.

Принципиальность и талант

А потом развернулась перестройка. Партийное руководство стало лояльнее к вопросам национальной самоидентификации. В 89-м году возникло областное татарское общество «Туган Тел», зимой того же года прошел первый в нашем регионе зимний Сабантуй. На фоне таких событий Аглиулин в составе инициативной группы отправился штурмовать обкомы - убеждал их в необходимости создания областной татарской газеты. Наконец по радио прозвучало сообщение о том, что принято решение об учреждении такого издания. И даже «Ниву» на журналистские нужды выделили. 1 марта 1990 года Рафгат Аглиулин стал главным редактором новой четырехполосной газеты «Бердэмлек». К своей новой роли Аглиулин отнесся более чем ответственно. Например, вопрос острого дефицита бумаги он решил радикально - дошел с ним до министра печати и информации РФ Михаила Полторанина. Двух тонн бумаги, добытых в московских кулуарах, хватило примерно на год.

«Бердэмлек» был и остается еженедельным изданием. За всю историю газета не вышла только однажды - в дни августовского путча, когда типография испугалась напечатать спорные материалы. Конечно, молодую газету в непонятных экономических условиях изменившейся страны ждали приключения. Был момент, когда областной комитет компартии отказался от учредительства. И судьбу газеты решал областной совет народных депутатов, куда тогда входили 250 человек. И хотя строй изменился, но многие руководители остались. И в совете было предостаточно директоров совхозов, кого Рафгат Аглиулин когда-то резко критиковал. Неожиданно люди, которые прежде обижались на журналиста, угрожали ему и ставили палки в колеса, внезапно поддержали его, отдав должное принципиальности и таланту.

Больше, чем газета

«Бердэмлек» стала чем-то большим, чем газетой. Она сыграла очень важную роль в формировании современного мультикультурного пространства Самарской области. Это газета о сохранении традиций, о воспитании патриотизма на разных уровнях. Это площадка как для высказываний на самые злободневные темы, так и для творчества молодых авторов. И сегодня восьмиполосная газета выходит каждую неделю. Тираж, правда, сократился до двух с половиной тысяч экземпляров - но печатная пресса переживает не лучшие времена, так что это как раз не проблема. «Читатели есть - работать некому», - печалится Рафгат Аглиулин. Сказывается нехватка финансов. Многих из тех, кто стоял у истоков «Бердэмлека», уже нет. Но «Единство» по-прежнему нужно. Тем более что впереди есть вдохновляющие события. Это и юбилейный 1500-й номер, который выйдет будущим летом. И 30-летие самой газеты. И Всероссийский сельский Сабантуй-2019, который пройдет в Камышле. В районе, где Рафгат Аглиулин родился и впервые взялся за перо…

Так что беседа заканчивается, а главный редактор «Бердэмлека» остается писать статью в очередной номер. Газета, как всегда, выйдет вовремя.

Данила ТЕЛЕГИН/Волжская коммуна 




Возврат к списку