Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

«Человек хороший – это чудо…»: Памяти Михаила Федорова

«Человек хороший – это чудо…»: Памяти Михаила Федорова 08.05.2019

Когда мы учились на втором курсе филфака тогда еще Куйбышевского госуниверситета, он пришел к нам вести семинары по философии и всех сразил цитированием Ницше и Бердяева, своей манерой неторопливо рассуждать, внимательно и участливо слушать «зеленых» студентов.

Потом Михаил Глебович вел курс научного атеизма, но без фанатизма и воинственности, скорее знакомил нас с духовно-религиозным многообразием мира. Когда я переводился на вечернее отделение, нужно было срочно сдать ему зачет. Поймал Федорова в коридоре. «Хвостовка с собой?». И тут же, опершись на подоконник, написал: «зачтено».

Мы часто встречались в девяностые: когда он работал замредактора «Самарской газеты», пресс-секретарем губернатора, консультантом по религиозным конфессиям в Белом доме. Всегда приносил ему свежий номер «Тарбут», газеты, которую редактировал тогда. Михаил Глебович интересовался жизнью еврейской общины, помогал с возвращением хоральной синагоги наСадовой, приходил на праздники и общинные вечера. Для газеты он подготовил подборку стихов нашей землячки Розы Белоусовой, уехавшей в Израиль, написал сопроводительную статью, а еще сделал переводматериала из какого-то польского издания. Он радовался тогдашним переменам: гласности, возвращению запрещенных книг и фильмов, открытым границам. Но и переживал: вот подшипниковый завод закрылся и превращен в склады и магазины, криминализация страны растет, одиноких пенсионеров выдавливают из жилья в престижных районах, люди становятся черствыми и прагматичными…

Наше общение прервалось в связи с моим отъездом в Москву, через общих знакомых мы передавали друг другу приветы, потом он неожиданно позвонил и попросил помочь одному зарубежному социологу, который собирался читать лекции в Самаре, а его никак не хотели зарегистрировать. Увиделись мы пару лет назад на совещании по вопросам национальной политики, которое проводило в Самаре полпредство, но так и не успели толком поговорить. Я знал, что он продолжает преподавать, пишет научные работы об этносах региона, тесно общается с национальными центрами.

Сейчас, после его неожиданного для всех ухода, вспоминаю наши встречи, читаю теплые слова о нем его друзей и коллеги сожалею, что не общался с Михаилом Глебовичем после отъезда все эти 18 лет.

Вспомнились давние строки Евгения Винокурова. Думается, они подходят и Михаилу Глебовичу Федорову.

Человек хороший – это чудо,

а быть может, даже и пророк.

 

Александр Брод, член президиума Совета

по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

8 мая 2019 г.




Возврат к списку