Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Человек-оркестр – Марк Коган

Человек-оркестр – Марк Коган 04.04.2018

Марк Коган - лауреат российской премии «Душа России», художественный руководитель и главный дирижёр Самарского муниципального духового оркестра, Заслуженный артист Самарской области, руководитель клезмерского ансамбля «Алия», председатель региональной еврейской национально-культурной автономии Самарской области «Самарский еврейский национальный центр».

Его детство прошло в Костроме 50-х годов прошлого века. Самыми сильными впечатлениями были звуки духового оркестра.       Его музыкальные пристрастия уже с детства были довольно разнообразны: он любил ударные и играл в эстрадном оркестре, в ансамбле народных инструментов. А окончив музучилище по классу контрабаса, Марк Львович играл на ударных в симфоническом оркестре. А потом на самом большом из медных инструментов симфонического оркестра - тубе.

Еще в музыкальном училище Коган посещал дирижерские занятия.   В Саратовской консерватории учился по классу тубы, а дирижерское искусство перенимал у народного артиста России Геннадия Проваторова. Благодаря ему Марк понял, что главное для дирижера - раскрыть все богатство партитуры, замысел композитора, при этом выражая свои чувства.

По окончании Саратовской консерватории в 1973 году молодой музыкант вместе со своим наставником Проваторовым приехал на работу в Куйбышевский симфонический оркестр. Он застал в оркестре исполнителей высокой музыкальной культуры, у которых перенимал опыт и исполнительское мастерство.

И вот в 1985 году Коган создает духовой оркестр, который играет не только в концертных залах, но и на праздничных мероприятиях, танцевальных вечерах, во время городских шествий. С тех пор каждое лето духовой оркестр можно услышать в городских парках, дворцах культуры, клубах.

Коллектив принимал участие в Международном фестивале духовых оркестров во Франции в 1993 году, был с гастролями в Оренбурге, Уральске, Сызрани, Тольятти. Оркестр - обладатель Гранта Правительства Самарской области за программу «Виртуозы Самарской губернии», лауреат Всероссийских и Международных конкурсов.

Клезмерский ансамбль «Алия» («Восхождение»)   Марк Коган создал в 1989 году. Ансамбль проводит большую культурно-просветительскую работу по возрождению традиций исполнения клезмерской музыки. Коллектив чудесным образом сумел возродить музыку, эмоциональную манеру игры и поведения, сам дух музыкантов исчезнувших около века назад еврейских местечек.  

В 1999 году музыканты «Алии» стали дипломантами всероссийского конкурса клезмерских ансамблей, проводимого в Москве в рамках фестиваля им. Михоэлса. А в 2017 году Марк Коган как руководитель этого ансамбля стал лауреатом российской премии «Душа России».

Марк Коган – музыкант-универсал, человек неуемного, светлого, оптимистического темперамента. Он живет в мире музыки, создает хорошее настроение и делится им с окружающими.




Возврат к списку