Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Числав Журавлев – эрзянский поэт, писатель, общественный деятель

Числав Журавлев – эрзянский поэт, писатель, общественный деятель 27.04.2022

Сегодня, 27 апреля, исполнилось бы 87 лет эрзянскому поэту и писателю Числаву Журавлёву

Числав Григорьевич Журавлёв (настоящее имя — Вячеслав) – член Союза писателей России, Заслуженный поэт Республики Мордовия, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства за литературное творчество на эрзянском языке (Самарская область). Автор 15 книг на эрзянском и русском языках. Писал стихи, поэмы, рассказы, афоризмы, переводил на эрзянский язык стихи финских и марийских поэтов.

Родился Числав Григорьевич 27 апреля 1935 года в эрзянском селе Большой Толкай Похвистневского района Самарской области. Писать стихи начал ещё в школе. Первым его учителем и наставником был Василий Кузьмич Радаев, эрзянский народный поэт и писатель, создатель народного эпоса «Сияжар».

Первые произведения Числава Журавлёва были опубликованы на русском языке в сборниках «День поэзии» (1977), «Радуга» (1979), «Волжские зори» (1981) и др. В 1982 году в газете «Эрзянь правда» и в журнале «Сятко» (г. Саранск) была напечатана большая подборка его стихов на эрзянском языке. Произведения Журавлёва вошли в коллективные сборники «Маней васолкст» («Ясные дали») и «Горизонт».

Ч.Г. Журавлёв был в числе первых организаторов Самарского областного мордовского национального-культурного общества «Масторава». С 1990 по 2002 годы вёл радиопередачи на эрзянском языке на областном радио и на многонациональном «Радио-7 из Самары». Участвовал в организации и проведении мероприятий, направленных на сохранение родного языка и мордовской национальной культуры.

Книги Числава Журавлева широко представлены в библиотеке Дома дружбы народов, где он всегда был желанным гостем. Многие книги имеют дарственные надписи – Числав Григорьевич с радостью подписывал свои книги и дарил их читателям и библиотекам.

Список изданных книг Числава Журавлёва:

- «Сёксень цецят» («Осенние цветы»). Саранск, 1991.

- «Овто латко» («Медвежий овраг»). Саранск, 1993.

- «Каргонь вайгель» («Голос журавля»). Саранск, 1995.

- «Валдо ойме» («Светлая душа»). Саранск, 1996.

- «Арсемат ды ёжот» («Мысли и чувства»). Саранск, 1999.

- I том «Вечкемань теште» («Звезда любви»). Саранск, 2000.

- II том «Кемемань валдо» («Свет надежды»). Саранск, 2001.

- III том «Арсемань пакся» («Поле раздумий»). Саранск, 2003.

- «Седеень вайгель» («Голос сердца»). Саранск, 2004.

- «Каргинеть» («Журавлики»). Саранск, 2007.

- «Kurekesed» («Журавлики»). Таллин, 2010.

- «Эрямонь юр» («Основа жизни»). Саранск, 2011.

- «Кочказь произведеният» («Избранное»). Саранск, 2012.

- «Свечение слова». Саранск, 2012.

- «Солнечное слово». Саранск, 2017.

Вера Алексеева




Возврат к списку