
ЧУКЧИ (самоназвание лыгъоравэтлъан в пер. «настоящие люди») – коренной народ крайнего северо-востока Азии.
По данным переписи населения в 2010 году число чукчей составило 15908 человек, в Самарской области – 4 представителя этого народа.
Народ чукчи занимает огромную территорию от Северного Ледовитого океана до реки Анюй и Анадырь и от Берингова моря до реки Индигирки. Основная часть населения проживает на Чукотке и в Чукотском автономном округе. Чукчи делятся на оленных (чаучу) – тундровых кочевых оленеводов и приморских, береговых (анкалын) – оседлых охотников на морских зверей, которые часто живут совместно с эскимосами. Есть и чукчи собаководы.
Чукотский язык по своему происхождению относится к чукотско-камчатской языковой семье и входит в состав палеоазиатских языков.
Чукчи относятся к смешанному типу, который в общем является монголоидным, но с отличиями. Разрез глаз чаще горизонтальный, чем косой, лицо бронзового оттенка, скулы несильно широкие.
Чукчи первоначально охотились на северного оленя, постепенно они одомашнили этих животных и начали заниматься оленеводством. Олени дают чукчам мясо для пищи, шкуру для жилища и одежды, являются для них транспортом. Чукчи, которые живут у берегов рек и морей, занимаются охотой на морских обитателей. Для охоты чукчи использовали гарпуны с поплавком, ременные сети и копье. Рыболовство развито не у всех чукчей. Женщины с детьми собирают съедобные растения, мох и ягоды.
Легкие сани чукчей сохранились в первобытном виде, они оснащены подпорками дугообразной формы. Запрягают в них оленей или собак. Чукчи, жившие у моря, для охоты и передвижения по воде издавна использовали байдарки.
Чукчи проживают стойбищами, в которые входит 2 или 3 дома. Когда еда для оленей заканчивается, они перекочевывыют в другое место. Основное жилище – ярангами. Это шатер больших размеров, неправильной многоугольной формы. Покрывают ярангу полотнищами из шкур оленей мехом наружу. Свод жилища опирается на 3 шеста, которые расположены в центре. К покрову и столбам шалаша привязывают камни, что обеспечивает устойчивость напору ветра. С пола ярангу наглухо заделывают. Внутри шалаша посередине расположено огнище, которое окружено санями, загруженными различными принадлежностями для хозяйства. Отапливают чукчи свое жилье жировой лампой из глины, дерева или камня, где и готовят пищу.
Основа питания этого народа – отварное мясо кита, тюленя или оленя. Мясо употребляется в пищу и в сыро-замороженном виде, едят чукчи внутренности животных и кровь. Также, чукчи едят моллюсков и растительную пищу: кора и листья ивы; щавель; морская капуста; ягоды. Из напитков представители народа отвары из трав, похожие на чай.
Одежда чукчей шьется из меха подросшего осеннего теленка (детеныша оленей). В повседневной жизни одежда взрослого чукчи состоит из следующих элементов: двойная меховая рубаха, двойные меховые штаны, короткие меховые чулки, меховые невысокие сапоги, двойная шапка в виде женского капора. Женская одежда состоит из цельных сшитых двойных штанов с низко вырезанным корсажем, который стягивается в области талии. Вся внутренняя одежда надевается на тело мехом внутрь, верхняя одежа – мехом наружу. Таким образом, оба типа одежды плотно прилегают друг к другу и образуют непроницаемую защиту от мороза.
Чукчи по своему верованию являются анимистами. Они обоготворяют и персонифицируют явления природы и ее области, воду, огонь, лес, животных: оленя, медведя и ворону, небесные тела: луну, солнце и звезды. Создателем мира они считали Ворона по имени Куркыль, который сотворил все на Земле и научил всему людей. Все, что есть в космосе сотворили северные животные.
У каждой семьи чукчей есть свои семейные святыни: наследственный снаряд для добычи священного огня методом трения и используемый по праздникам; семейный бубен; связки деревянных сучков «отстранителей несчастий»; деревяшки с изображениями предков.
Интересный факт:
Чукотские умельцы делают свои лодки из оленьих шкур (штук 5 на одну) без единого гвоздя, клея и прочих вспомогательных вещей. На них в прошлых веках чукчи спокойно добирались до Аляски и Канады.