Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Чуклеме – праздник урожая – отметили в Тольятти

Чуклеме – праздник урожая – отметили в Тольятти 30.10.2019

26 октября в Культурном Центре «Автоград» г. Тольятти «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти» провела традиционный праздник урожая «Чуклеме» - один из самых знаковых для чувашского народа.

Россия – многонациональная держава. Издревле на волжских берегах живут рядом русские, чуваши, мордва, марийцы, татары и другие народы. Чуваши переселились в эти места очень давно. А сегодня чуваши в Самарской области по численности занимают третье место после русских и татар.

На протяжении всей истории народа главную роль в жизни чувашей играет сельское хозяйство. С древних времен они активно занимались земледелием. Основными посевными культурами были пшеница, рожь, овес, полба, горох, гречиха.

В народные традиции прочно вошли древние обряды и праздники, которые бережно сохраняют и празднуют и современные чуваши. Больше всего национальных обрядов приходились на весенний период и были связаны с аграрными работами. А ноябрь месяц у чувашей называется «чÿк», это месяц молений в честь труда земледельцев и богатого урожая. Чуваши издревле отмечали праздник урожая, восхваляя богов за урожай сегодняшний и будущий.

Претворяя в жизнь обычаи предков, сохраняя традиции чувашского народа, 26 октября «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти» отметила праздник урожая.

На мероприятии гости могли познакомиться с выставкой, воплотившей в себе древнюю суть праздника - богатый урожай, которым завершился сельскохозяйственный год. Столы ломились от национальных угощений, которые   украсили представители Чувашской Автономии. Каждый старался чем-то выделиться. Зинаида Левукова представила очень интересные композиции - кабачки выглядели ёжиками. Вкусный чувашский квас был на каждом столе. Самое главное блюдо «Хуплу» (круглый пирог с начинкой) украшал каждый стол. Гости не отходили от столов, пока все не попробовали.

Главная часть праздника прошла на сцене и началась с обряда освящения нового урожая. Жрец прочитал молитву, возблагодарив богов за богатый урожай и попросив в будущем году такого же урожая.

С приветственным словом к гостям обратился председатель правления «Местной чувашской национально-культурной автономии г. Тольятти» Александр Бикмурзин. Он поздравил всех с праздником и пожелал хорошего настроения.

В концертной части программы на сцене выступили чувашские творческие коллективы из города Тольятти, Жигулевска, Кошкинского и Ставропольского районов Самарской области.

Праздник прошел в веселой, дружеской атмосфере. В глазах каждого зрителя горели счастливые огоньки, и каждого наполняла гордость за свой чувашский народ, который так весело проводит свои праздники. 

Александр Бикмурзин

ФОТООТЧЕТ

Фотоотчет на сайте ВК

 тарельк2.jpg




Возврат к списку