Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Чуваши отпраздновали свадьбу плуга и земли!

Чуваши отпраздновали свадьбу плуга и земли! 09.06.2018

19 мая в сквере им. Высоцкого с песнями и танцами отпраздновали чувашский национальный праздник «АКАТУЙ», прославляющий жизненную силу и плодородие земли.

В этот день во всех уголках сквера им. Высоцкого звучала чувашская и русская речь: на АКАТУЙ приехали гости со всей области. АКАТУЙ в переводе чувашского - «свадьба плуга и земли». С древних времен после окончания посевных работ чуваши отмечают этот традиционный земледельческий праздник, прославляющий жизненную силу, плодородие земли и величие земледельческого труда. В старом чувашском быту АКАТУЙ начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. А сейчас АКАТУЙ отмечается чувашами повсеместно, и местные праздники завершаются Всероссийским АКАТУЕМ.

Перед началом торжества всех присутствующих поприветствовали: председатель Правления МОО чувашской национально-культурной автономии «Тарават» г. Самара Владимир Борисов, председатель РОО «Самарское областное чувашское культурное общества «Пехиль» Татьяна Борисова, председатели чувашских национально-культурных автономий «Уяр», «Хавас», «Самар ен», «Сувар» и др.

Приветственный адрес от главы г.о. Самары Елены Лапушкиной зачитал руководитель управления по работе с некоммерческими организациями и общественными объединениями департамента административной реформы администрации городского округа Самара Дмитрий Долганов. В нем отмечено, что «традиционный праздник АКАТУЙ стал поистине межнациональным и способствует укреплению традиций и духовной близости, объединяет представителей разных поколений многонационального народа нашего города». Также глава г.о. Самары пожелала всем крепкого здоровья, благополучия, процветания и успехов во всех добрых начинаниях.

Празднование АКАТУЯ начали с традиционного обряда и гимна «Алран кайми аки сухи». После совершения обязательного обрядового действа на сцену, сменяя друг друга, поднимались чувашские ансамбли и творческие коллективы: «Пилеш», «Самар ен», «Хавас», «Тарават», «Илем», «Сеспел» и многие другие.

Праздник собрал и десятки зрителей, которые с удовольствием кружили хороводы с участниками творческих коллективов и гостями праздника.

Надеемся, что обрядовые молитвы самарских чувашей были услышаны и осень принесет хороший урожай!




Теги: «Тарават», «Пехиль»



Возврат к списку