Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Чуваши встретятся на фольклорном фестивале «Кер сари»

Чуваши встретятся на фольклорном фестивале «Кер сари» 18.11.2021

Ежегодный областной чувашский фольклорный фестиваль «Кер сари» стал визитной карточкой чувашей, проживающих на территории Самарской области. Ежегодно в ноябре чувашские художественные коллективы области собираются на одно из главнейших культурных празднеств своего народа. К этому мероприятию коллективы готовятся в течение года.
Организаторами являются Министерство культуры Самарской области, ГКУ Самарской области «Дом дружбы народов» и региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль».
В этом году «Кер сари» проводится двадцать четвертый раз. Выступить на главной площадке фольклорного фестиваля - честь для любого коллектива художественной самодеятельности. Заранее тщательно подбирается репертуар для выступления: только самые лучшие народные песни, танцы, сохранившиеся из глубины веков. Каждый коллектив привозит экспонаты, некоторым из них даже более сотни лет, они только раз в год, на фестиваль «Кер сари», достаются из бабушкиных сундуков. Это, как правило, одежда и ее элементы сурпан, яркёч, хушпу, тухья, масмак, шупёр, сапун, ёпата - предметы домашней утвари и т.д.
Немаловажен и тот факт, в каких костюмах будет выступать коллектив: одежда и аксессуары, обувь каждого участника строго регламентированы. По ярким узорам и нашивкам в старину определялись статус, возраст участника, географическое проживание. Современные коллективы также стараются в своих костюмах отразить все богатство и многообразие национальных узоров. Главным требованием организаторов ежегодного областного чувашского фольклорного фестиваля «Кер сари» является участие каждого коллектива в выставке национальных блюд - одной из ярких достопримечательностей этого масштабного мероприятия. В фойе ДК дух захватывает от множества аппетитных и румяных хуплу, кукёль, вкусных и сладких икерч, разнообразных пётё и яшка, сытнейшего шёрттана, свежего чёкёта, воздушного ёмарта хёпартни.
А всевозможные соленья и варенья щедрые хозяюшки расхваливают наперебой, и у каждой из них свой особый рецепт приготовления. Ну а самый главный и важный на каждом столе – это, конечно же, сёра - главный виновник всего этого торжества. Ради него и собирались со всей округи чуваши со своей многочисленной родней и друзьями. После проведения определенного обряда самым уважаемым старейшиной рода сёра (пиво), сваренное из хмеля нового урожая, строго оценивалось тут же. После чего приступали к обильному и щедрому застолью, сопровождавшемуся народными песнями под музыкальный аккомпанемент, приуроченными к празднику осеннего пива.
На Самарский областной фестиваль «Кер сари» порой съезжаются более 500 участников. Выступить на главной сцене праздника приезжают из многих районов и городов губернии, где проживают чуваши. С каждым годом география участников расширяется. Согласно официальной регистрации участников фестиваля, на «Кер сари» приезжают и из других регионов: Чувашии, Татарстана, Башкирии, Москвы, Екатеринбурга,   Ульяновской, Оренбургской и Саратовской областей.
     Праздник, как и в старину, стал поистине семейным: приходят семьями с детьми, внуками. На фестивале можно приобрести изделия умельцев народных промыслов, национальную литературу, музыкальные и киноновинки на современных электронных носителях. Можно заказать полюбившееся национальное платье у мастериц, расположившихся тут же. На прошлогодний фестиваль специально приезжали модельеры по пошиву чувашской национальной одежды из города Чебоксары. Многие фотографируются с профессиональными артистами, берут у них автографы.
У фестиваля «Кер сари» за 24 года сложились свои добрые традиции. И в этом году, по традиции, 20 ноября на «Кер сари» приедут те, кому не безразлична культура своего народа. Праздник пройдет в Доме дружбы народов Самарской области. Начало в 12.00 ч.




Возврат к списку