Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Чувашия вошла в аудиовизуальную энциклопедию «Возвращение к истокам»

Чувашия вошла в аудиовизуальную энциклопедию «Возвращение к истокам» 16.08.2019

В Чувашии завершена подготовительная работа над межнациональным проектом г. Самары аудиовизуальная энциклопедия народов Поволжья «Возвращение к истокам». Он разработан самарской автономной некоммерческой организацией «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество» совместно с региональным отделением Гильдией межэтнической журналистики. Авторы - Арина Фечина, Сергей Буланов, Сергей Плетнёв.
Это яркий документальный этнокультурный проект состоит из 14 этнографических экспедиций, результатом которых станут видеофильмы о культуре и традициях народов, проживающих в Приволжском федеральном округе.
На территории Чувашской Республики съёмки прошли с 12 по 14 августа - в Чебоксарах, Канашском, Комсомольском районах.
Одним из главных героев видеофильма стал Николай Эриванов. Авторы ознакомились с творчеством этого композитора, исследователя и изготовителя чувашских народных музыкальных инструментов, члена региональной Ассоциации композиторов, заслуженного работника культуры Чувашской Республики. Николай Лазаревич рассказал об истории возникновения чувашских национальных музыкальных инструментов, их классификации и звучании.
Активисты Гильдии межэтнической журналистики Самарского отделения, в составе которых есть и профессиональные музыканты, особо отметили, что условия жизни в России изменились, а исконные таланты, любящие своё дело, продолжают сохранять и передавать своё мастерство, не уезжая из страны. Примером тому служит Чувашская Республика.
Следующим героем стал мастер резьбы по дереву чебоксарец Евгений Ларин. Более 40 лет он вырезает по липе. Это плотный, пластичный и приятный в обработке податливый материал. Евгений представил липовые шкатулки, фигурки сказочных персонажей, украшения, предметы быта. Для сюжетов он часто выбирает литературные произведения, детскую литературу. Одна из авторов экспедиции Арина Фечина прокомментировала: «Мурашки бегают по коже под впечатлением от чувашских национальных традиций. И это все необходимо донести до слушателя и зрителя».
Одной из страниц аудиовизуальной энциклопедии станет творчество известного чувашского мастера вышивки Людмилы Балтаевой. Она представила мужскую и женскую традиционную одежду, головные уборы; монисто, тухья и хушпу. Автор коллекции рассказала о производстве чувашского национального костюма в республике.
С чувашскими свадебными традициями самарские гости познакомились в деревне Напольные Котяки Канашского района. Свадьба – одно из ярких событий и символизирует новый этап в жизни человека. Съёмочная группа отметила ее многообразие и насыщенность суевериями.
В Асановоском сельском поселении Комсомольского района артисты народного фольклорного ансамбля «Касал» под руководством Владимира Павлова представили обряд «Проводы у чувашей на службу в армию» («Салтак ачи асатна кун»). Этот ритуал с обрядовыми песнями и танцами сохранён до наших дней. Съёмки прошли в жилом доме уроженца Асаново – Александра Копташкина. В доме 1937 года постройки хозяин планирует создать музей истории деревенского быта. Проводы в армию на съёмочной площадке прошли в соответствии с давними традициями и при активном участии жителей сельского поселения.
Побывав в двух районах Чувашии, инициаторы проекта «Возвращение к истокам» отметили: «Это уникальная возможность еще раз увидеть и переосмыслить богатое историко-культурное, наследие нашей страны. В Чувашии удалось собрать богатый, интересный материал. Постараемся передать это в фильме».
Материалы, вошедшие в аудиовизуальную энциклопедию, будут показаны на российских региональных телеканалах. Презентация проекта намечена на декабрь 2019 года.

ФОТОРЕПОРТАЖИ
 http://dnt21.ru/Photo.aspx?id=349130&size=20

http://dnt21.ru/Photo.aspx?id=349131&size=20

http://dnt21.ru/Photo.aspx?id=349132&size=20

Дом дружбы народов Чувашии




Возврат к списку