Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Чувашская национально-культурная автономия Самары отметила свой юбилей

Чувашская национально-культурная автономия Самары отметила свой юбилей 25.04.2017

22 апреля 2017 года в Самаре состоялся концерт, посвящённый пятилетию юбилею местной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия «САМАР ЕН» («Самарский край»)» города Самары. Как отмечали его участники и зрители, прошедшие годы стали временем становления этого национального общественного объединения.

Местная общественная организация «Чувашская национально-культурная автономия «Самар ен» («Самарский край»)» города Самары была зарегистрирована в 2012 году. Инициатива ее создания принадлежит редактору Самарской областной чувашской национальной газеты «Самар ен» Николаю Витальевичу Давыдову и участникам народного чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен». На общем собрании было принято решение о создании местной национально-культурной автономии, и 23 апреля 2012 году она была зарегистрирована. Председателем был избран Сергей Петрович Максимов, заместителем — Пётр Васильевич Абрамов.

Николай Витальевич Давыдов убеждал будущих общественников попробовать свои силы в организации чувашских мероприятий, вдохновляя их своей энергией и энтузиазмом. Несмотря на то, что в организационных вопросах опыта не было, у всех было огромное желание сохранить и дальше пропагандировать родной чувашский язык, через песни, танцы, шутки и присказки, услышанные в детстве от матерей и бабушек.

Сегодня членами автономии является более 50 человек, у них разные судьбы, разные профессии, но всех их объединяет любовь к чувашскому языку и народному творчеству. Главную задачу «Чувашская национально-культурная автономия «САМАР ЕН» («Самарский край»)» города Самары видит в решении вопросов сохранения и развития чувашского языка, образования, чувашской национальной культуры, традиций, обычаев чувашского народа.

Поскольку актив этого национального общественного объединения — участники народного чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен» («Самарский край»), который с 1993 года работает на базе МБУК «Дом культуры «Заря» г.о. Самара, то не удивительно, что юбилей отметили красочным концертом, в котором приняли участие также детский чувашский ансамбль «Самар» «(Дождик»), народный ансамбль эстрадного танца «Грация»; чувашские самодеятельные фольклорные коллективы и эстрадные молодые исполнители, а также другие яркие творческие коллективы.

Но главными, конечно, были номера в исполнении народного чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен», в репертуаре которого много старинных чувашских песен — гостевые, обрядовые и праздничные; а также целостные обрядовые действа. Многое из репертуара зрители увидели в концертной программе, длившейся более 2 часов. Зрители были очень довольны: из зала то и дело слышались слова восхищения и горячие аплодисменты, что было для участников творческих коллективов лестно и приятно!

Несмотря на юный возраст этого национального общественного объединения, многие задачи выполняются успешно. Ведь народный чувашский ансамбль «Самар ен» и «Чувашская национально-культурная автономия «САМАР ЕН» («Самарский край»)» города Самары как единое целое решают общие задачи, участвуют в крупных межнациональных проектах и мероприятиях, популяризируют свою национальную культуру, привлекая детей и молодежь.




Возврат к списку