Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Чувашский народный праздник «Сурхури» отметят в Самаре

Чувашский народный праздник «Сурхури» отметят в Самаре 13.01.2022

13 января 2022 года в Доме культуры «Заря» пройдет чувашский национальный праздник «Сурхури». 

Начало в 18.00.

Сурхури – старинный чувашский праздник, который отмечался в период зимнего солнцестояния и знаменовал собой начало нового года. Праздновали обычно две недели. Во время празднования Сурхури проводились обряды, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году.

В первый день Сурхури детвора собиралась группами и обходила деревню подворно. При этом дети распевали песни о наступлении нового года, поздравляли односельчан с праздником, приглашали других ребят присоединиться к их компании. Хозяева домов встречали ребят у распахнутых ворот, приглашали в избу и угощали специально приготовленными пирожками, калабашками, сладостями, орехами и непременно – жареным горохом. Ребята под музыку пели песни-заклинания с пожеланиями хозяевам благополучия, доброго урожая, обильного приплода скота.

На другой день подворный обход деревни совершали парни постарше. Они собирали для обрядового девичьего пира муку, масло, крупу, солод и хмель. В каждом доме молодежь одаривали кто чем мог. Молодицы, вышедшие замуж в прошедшем году, дарили вышитые полотенца, тканые узорные пояса. Эти подарки предназначались для лучших музыкантов, играющих на девичьем пиру.

После обхода всех дворов собранные продукты относили в специально отведенный дом. Там из собранных продуктов девушки варили обрядовое пиво, пекли пироги и другую снедь. Вечером назначенного дня в этом доме собиралась молодежь всей деревни и устраивала большие посиделки. Девушки приглашали своих подруг из соседних деревень. Во время приготовлении к празднику парни присматривались к девушкам и примечали, кто как умеет вести домашнее хозяйство, выбирали невест.

Вечером на девичий пир приходили и взрослые. Они присматривали за поведением молодежи, помогали им, выбирали для своих сыновей невест. Девушки в первую очередь угощали пивом пожилых. Те, получив ковшик пива, поздравляли всех молодых с новым годом, желали счастья и благополучия и наступившем году: парням – жениться, девушкам – выйти замуж и зажить дружной и богатой жизнью. В опустошенный ковш они опускали монетки, которые потом отдавались хозяину дома за аренду помещения.

Вскоре взрослые уходили, и веселье возобновлялось с новой силой. Во время Сурхури от рождества до крещения по вечерам ходили ряженые, которые непременно появлялись и на девичьем пиру. Ряженые разыгрывали всевозможные юмористические сценки.

В новогоднюю ночь спать не полагалось. Поэтому молодежь веселилась до утра. Под утро веселье выплескивалось на улицы. Тут также звучали песни, продолжались гадания. И так продолжалось до самого утра.

А наутро уже кто-то выводил из ворот пару коней, запряженных в сани- розвальни, и начинались новогодние катания – обязательная часть праздника Сурхури. Утром парни развозили своих новых подруг из соседних деревень. А днем уже каталась вся деревня.




Теги: Самара, ДК «Заря», Чуваши, Сурхури



Возврат к списку