Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Чувашский праздник «Акатуй» отметили ярким концертом

Чувашский праздник «Акатуй» отметили ярким концертом 22.05.2017

20 мая 2017 года в Самаре, в сквере имени Владимира Высоцкого, состоялся чувашский народный праздник «Акатуй». Организаторы — региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»)» и местная общественная организация «Чувашская национально-культурная автономия «Пехиль» («Благословение»)» г. Самары при поддержке администрации г.о. Самара, Дома дружбы народов Самарской области.

Перед началом торжества приветствие от главы г.о. Самара Олега Борисовича Фурсова огласил заместитель руководителя управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями департамента общественных и внешних связей аппарата администрации г.о. Самара Дмитрий Александрович Долганов. Затем собравшихся поздравили организаторы праздника. Людмила Алексеевна Долгова, председатель местной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия «Пехиль» («Благословение»)» г. Самары прокомментировала мероприятие: «У нас запланировано много мероприятий. Они у нас только начинаются. Акатуй — это праздник не только для чувашского народа, но и для всех народов, проживающих в Самарской области. Мы хотим, чтобы каждый народ сохранял свои традиции и обычаи, и чтобы это служило укреплению дружбы и согласия между народами».

Акатуй — это весенний праздник чувашей, посвященный земледелию. Этот праздник объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту Акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых.

В течение всего мероприятия гостей радовали национальные творческие коллективы. Они пели народные чувашские песни и исполняли танцы.

Праздник «Акатуй» проводится в Самаре уже не первый год, и с каждым разом число зрителей увеличивается. Вот и очередной Акатуй посетили не только зрители преклонного возраста, но и родители с детьми и школьники, которые с неподдельным интересом наблюдали за происходящим на сцене и с любопытством задавали взрослым вопросы об особенностях чувашской культуры.

Гостям праздник очень понравился. Вера Безрукова, с интересом посетившая мероприятие, поделилась полученными впечатлениями: «Я всегда посещаю чувашские праздники. Здесь всегда весело, коллективы поют народные песни и исполняют танцы. Приятно, что на такие праздники приходят представители национальностей — значит, им интересно узнать о чувашах. Это отрадно».




Возврат к списку