Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Чужой край стал родным

Чужой край стал родным 22.11.2018

В Доме дружбы народов Самарской области состоялось очередное занятие проекта «Ориентир», направленного на социокультурную адаптацию и интеграцию трудовых мигрантов в новых условиях жизни. Участниками встречи стали иностранные граждане, в основном выходцы из стран бывшего СССР: Таджикистана, Казахстана и Украины. В большинстве своем они живут в Самарской области не один год и хотели бы получить гражданство России. Как отмечают кураторы проекта, люди нуждаются не только в «полезной информации» и юридических консультациях. Они открыты к общению и делятся своими историями, зачастую полными драматизма.
Ярослав Ефимов приехал из Украины. Он выбрал Самару среди других регионов и сначала работал на железной дороге. Трудностей хватает, но он с оптимизмом смотрит в будущее -   открыл свое предприятие, хочет получить российское гражданство.
Бобо Маркаев приехал в Самарскую область из Таджикистана еще в 1994 году. Трудится на объектах строительства. Дети получили образование в России и хорошо говорят на русском языке, занимаются спортом. Отец считает, что в России у них больше возможностей для успешной реализации своих планов.
Среди участников проекта люди разных национальностей. Ильяна Хузахмедова - татарка, она родилась в Узбекистане, училась в Казани, сейчас живет и работает в Отрадном. Призналась, что долго привыкала к новому окружению, но сейчас небольшой город Самарской области радует ее тем, что «все под рукой» и не надо много времени тратить на дорогу.
После короткого знакомства выясняется, что в аудитории собрались люди разных профессий - повар, строитель, водитель, проводник, парикмахер. Юрий Вишневский – предприниматель, прибыл в Самару из Донбасса. При пересечении украинской границы в 2014 году его документы были уничтожены, сейчас он занимается их восстановлением и, конечно, ждет получения гражданства Российской Федерации.
В целом адаптационная программа «Ориентир» построена так, чтобы слушатели смогли поближе познакомиться с культурой и историей многонационального Самарского края, а также получить ответы на вопросы, касающиеся миграционного законодательства.
Среди кураторов и экспертов проекта – Надежда Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики Администрации Губернатора Самарской области; Ирина Рыжова, сотрудник Многофункционального миграционного центра г.о. Самара; Дмитрий Мюльбах, директор АНО «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество»; Светлана Русскина, специалист отдела информационного обеспечения государственной национальной политики Дома дружбы народов Самарской области.
«Всего за период реализации проекта мы планируем охватить не менее 200 человек, - рассказала руководитель управления национальной и конфессиональной политики Надежда Осипова. – В данном цикле образовательных мероприятий, состоящих из краткого знакомства с историей и культурными традициями Самарского региона, и консультаций-тренингов по темам гражданского и миграционного законодательства, мы делаем акцент на социокультурную адаптацию трудовых мигрантов».
Участники адаптационного курса смогли познакомиться с деятельностью областного Дома дружбы народов и работой национальных общественных объединений. Тем, кто интересуется культурной жизнью региона, предложили заглядывать в календарь праздников и межнациональных мероприятий на портале «Все мы – Россия!».




Возврат к списку