Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Дан старт конкурсу социально значимых проектов «Мой проект — моей стране!»

Дан старт конкурсу социально значимых проектов «Мой проект — моей стране!» 26.06.2020

Стартовал прием заявок на конкурс Общественной палаты РФ в области гражданской активности «Мой проект — моей стране!». Цель конкурса — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России.

В этом году появились новые номинации. Это специальная номинация, предназначенная для органов исполнительной власти субъектов РФ, которые отвечают за поддержку социально ориентированных НКО. А также номинация «Оказание услуг в социальной сфере», на которую свои проекты смогут подать СО НКО — поставщики социальных услуг.

Принять участие в конкурсе могут лидеры некоммерческих организаций, авторы социальных проектов, социально активные граждане и социально ответственные компании, реализующие действующие социальные проекты или другие инициативы в целях поддержки и развития гражданского общества. Победители будут представлены на итоговом форуме «Сообщество» в Москве в конце года. Возможно, одним из проектов, которые увидит вся страна, станет именно ваш!

Оставить заявку несложно, для этого достаточно заполнить форму на сайте конкурса http://проектстране.рф. Подать заявку может любой гражданин РФ, который руководит действующим социальным проектом. Для этого необходимо заполнить регистрационную форму и интерактивную анкету с приложением дополнительных материалов (презентация, рекомендательные письма, фотографии и т.д.).

Подать свой проект можно до 26 августа 2020 года на одну из 13 конкурсных номинаций.

1. Социальная помощь

«Оказание услуг в социальной сфере». Проекты социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) - поставщиков социальных услуг. Социальная услуга - действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

2. Поддержка спорта и здорового образа жизни

«Охрана здоровья и популяризация здорового образа жизни». Проекты, направленные на популяризацию физической культуры и спорта, а также видов спорта, включённых в программу Паралимпийских игр и Сурдлимпийский игр, здорового образа жизни, развитие активного долголетия.

3. Поддержка семьи, материнства, детства и отцовства

«Поддержка семьи, материнства, детства, отцовства и защита традиционных семейных ценностей». Проекты, направленные на поддержку семьи, материнства, детства и отцовства, профилактику социального сиротства, оказание комплексной помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе в целях сохранения ребенка.

4. Молодежная политика

«Молодежная политика и поддержка молодежных инициатив». Проекты по работе с молодежными объединениями и активистами, инициативы, направленные на проведение молодежной профориентации, развитие наставничества в молодежной среде и популяризацию добровольческой деятельности, формирование позитивной повестки среди молодежи.

5. Наука и образование

«Развитие науки, образования и просвещения». Проекты, направленные на продвижение и популяризацию науки, совершенствование современного образования, просвещение населения, в том числе образовательные программы в сфере социального проектирования.

6. Культура

«Проекты в области культуры и искусства, сохранения духовного наследия». Проекты, способствующие повышению доступности культурных благ, сохранению культурного и духовного наследия, развитию местной и региональной социокультурной идентичности.

7. Базовые права и свободы

«Общественный контроль, защита прав и свобод человека и гражданина». Проекты в сфере общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, развитие системы общественного контроля и повышение его эффективности, поддержка деятельности общественных наблюдательных комиссий, профилактика преступлений, а также защита прав и свобод гражданина, в том числе содействие защите прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

8. Экология

«Экология и охрана окружающей среды». Проекты в области охраны окружающей среды, проекты в сфере экологического просвещения, защиты животных, в том числе домашних

9. Межнациональные отношения и международный диалог

«Укрепление межкультурного, межрелигиозного и международного диалога». Проекты в сфере развития этнокультурного разнообразия, обеспечения межкультурного и межрелигиозного диалога, включая проекты направленные на помощь беженцам, вынужденным переселенцам и мигрантам. Проекты, направленные на развитие международного сотрудничества и общения по линии гражданского общества, развитие связей с соотечественниками за рубежом.

10. Социальное предпринимательство

«Социальное предпринимательство». Проекты, направленные на поддержку и развитие социально-ориентированного бизнеса.

11. Гражданский долг

«Патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти». Проекты в сфере патриотического воспитания, наставничества, поддержки ветеранов, развития поискового движения и противодействия искажению исторической памяти, а также проекты, посвященные 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

12. Волонтерство, благотворительность, социальная поддержка граждан

«Инициативы в области благотворительности, добровольческой деятельности и социальная поддержка граждан». Проекты в области поддержки благотворительной деятельности, популяризации добровольчества (волонтерства) в различных социальных группах. Проекты, направленные на поддержку граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию (в связи с преклонным возрастом, состоянием здоровья, ухудшением социального статуса), проекты по развитию паллиативной помощи больным.

13. Социальная поддержка граждан, пострадавших от пандемии

«Социальная поддержка граждан, пострадавших от пандемии». Проекты, направленные на поддержку незащищенных слоев населения в условиях пандемии коронавируса нового типа.

Специальная номинация За взаимодействие с НКО

Оценивается эффективность работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере поддержки социально ориентированных НКО.

Конкурс социально значимых проектов проводится с 2017 года. Его цель — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности. В 2018 год на конкурс было подано 1326 заявок, в 2019 году — 1708.

Победители получают возможность представить свои проекты на итоговом форуме «Сообщество» в Москве.

Положение скачать

Критерии оценки скачать

Часто задаваемые вопросы скачать





Теги:



Возврат к списку