Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Деды Морозы со всей России собрались в усадьбе Тол Бабая

Деды Морозы со всей России собрались в усадьбе Тол Бабая 14.12.2016

10 декабря 2016 года в селе Шаркан Удмуртской Республики прошёл V Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на Родине Тол Бабая». Гостями Тол Бабая — удмуртского Деда Мороза — стали: байкальский Дед Мороз, карельский Морозец Паккайне, ямальский Дед Мороз Ямал Ири, Царь Берендей, Девица-Метелица, Кыш Бабай и Кар Кызы из Татарстана, Снегурочка из Косторомы, Девица-Метелица — помощница Деда Мороза и главный Дед Мороз страны, чья резиденция находится в Великом Устюге.

Фестиваль в усадьбе Тол Бабая проводится с 2011 года, и его организаторы тщательно следят за тем, чтобы формат мероприятия не повторялся. Елена Хардина, начальник управления культуры и туризма администрации Шарканского района, отметила: «Мы и в селе проводили карнавальные шествия, в прошлом году даже в город Ижевск всех персонажей приглашали. В этом году целый день на усадьбе Тол Бабая будут проходить мероприятия под основной концепцией «Год добра».

Байкальский Дед Мороз и Девица-Метелица из Вятских Полян, горячо любимые новогодние волшебники, оказались в гостях у Тол Бабая впервые. Байкальский Дед Мороз был поражён сказочной красотой и просторами пейзажа. Всероссийский Дед Мороз, напротив, ежегодно посещает удмуртского коллегу: «У моего друга Тол Бабая я уже в пятый раз, и год от года резиденция Тол Бабая все лучше и лучше».

Программа фестиваля включала мастер-классы по приготовлению табаней (табань — лепешки или толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые на чугунных сковородах на поду или в устье печи), работу игровых площадок, флешмобы и конкурс танцевальных коллективов. Кульминацией дня стало зажжение первой новогодней ёлки, которое зарядило всех посетителей усадьбы чудесным настроением и дало старт к подготовке долгожданного Нового Года.

Не только Тол Бабай приглашает к себе зимних волшебников: 17 декабря состоятся съёмки новогодней передачи «Поле Чудес» на Первом канале, и в гостях у Л. Якубовича окажутся девять Дедов Морозов и Снегурочек из разных регионов России. Они должны будут произнести поздравление на национальном языке, а также рассказать легенду своего происхождения. В программе примут участие хантыйский Дед Мороз, Ики Морозович, карельский Дед Мороз Паккайне, марийский Йӱштӧ Кугыза, удмуртский Тол Бабай и другие сказочные герои. Выпуск выйдет в эфир 31 декабря.




Возврат к списку