Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Делегация из Германии познакомилась с работой Дома дружбы народов Самарской области

Делегация из Германии познакомилась с работой Дома дружбы народов Самарской области 16.10.2017
13 октября Дом дружбы народов посетила делегация из Штутгарда (Германия) в составе Эрнста Штромайера – заместителя президента «Землячества немцев из России», Романа Роменски – председателя организации «Немецкая молодежь из России» и музыканта Лины Нойвирт.

С гостями встретился врио директора Дома дружбы народов Самарской области Александр Хоровинников, который рассказал об истории создания учреждения и основных направлениях его работы.

Немецкие коллеги отметили, что в Штутгарте планируется  организовать подобное учреждение, поэтому им интересен и сам принцип деятельности   Дома дружбы народов, и уникальный опыт работы с общественными объединениями и национально-культурными автономиями Самарской области.

Во время экскурсии по кабинетам национальных общественных объединений гости услышали подробный рассказ о культуре народов, живущих в Самарской области, познакомились с историей, костюмами, известными поэтами и писателями.  

В кабинете Самарской региональной общественной организации «Русский национальный центр» внимание гостей привлекли лапти, а в помещении Конгресса башкир г. Самары «Курултай» они с удовольствием послушали звучание национального инструмента «курай», а мордовский национальный центр «Масторава» поразил красотой национальных костюмов.

Не оставили без внимания немецкие гости и выставку детского рисунка финалистов областного конкурса «Самара многонациональная», оценив большую подготовительную работу юных художников. Ведь для того, чтобы изобразить национальный костюм, необходимо сначала хорошо изучить все его тонкости.

Очень интересный, с научной точки зрения, разговор состоялся между членом Самарской областной татарской национально-культурной автономии, историком  Шамилем Галимовым и Эрнстом Штромайером.  Гостя из Германии интересовали темы освоения  татарами земель Самарского края, организации религиозного образования в советские годы и в наше время. Эти вопросы стали актуальны для Германии в последние годы, в связи с большим количеством мигрантов из арабских стран, исповедующих ислам.

Большое оживление и интерес вызвала у гостей примерка национальных головных уборов. Каждый мог себя ощутить  представителем разных народов. Кстати, по словам гостей, сейчас в Германии возрождается интерес молодежи к национальному костюму. Во время праздников юноши все чаще появляются  клетчатых рубашках и кожаных шортах, а девушки наряжаются в национальное платье.

 В заключение посещения гостям вручили красочные фотоальбомы «Все мы – Россия».

После экскурсии в Доме дружбы народов делегация из Штутгарта посетила Парк Дружбы народов в Экограде «Волгарь», а на следующий день приняла участие в областном фестивале немецкой культуры «Музыкальное подворье» в городе Отрадном.




Возврат к списку