Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Делегация Самарской митрополии приняла участие в Межрегиональной конференции по социальному служению

Делегация Самарской митрополии приняла участие в Межрегиональной конференции по социальному служению 07.06.2018

С 4 по 6 июня 2018 года в Уфе проходила IX Межрегиональная конференция по церковному социальному служению. В ней приняли участие около 200 человек — руководители и сотрудники социальных отделов епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа, в том числе делегация епархий Самарской митрополии.

Конференция проходила по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторы форума — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Уфимская епархия. Конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов, проводятся ежегодно.

В первый день работы конференции участники посетили социальные объекты Уфимской епархии, в том числе новый корпус Центра помощи бездомным во имя праведного Иоанна Кронштадского, действущего при Крестовоздвиженском храме Уфы в течении 16 лет, Республиканский онкологический диспансер и другие.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский епископ Пантелеимон отметил, что одной из важнейших задач Церкви и медицинских организаций в деле помощи больным является привлечение в больницы добровольцев. Это не только способствует облегчению состояния пациентов, но и помогает самим добровольцам.

В первый день конференции участники ознакомились с опытом работы по реабилитациии алко- и наркозависимых людей, организованной на приходе Спасского храма города Уфы.

5 июня, второй день работы форума предварила архиерейская торжественная Божественная литургия в уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы. После богослужения в здании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось пленарное заседание, открывшее непосредственную работу участников. С приветственными словами к собравшимися обратились руководители государственных органов власти Республики Башкортостан, представители духовенства различных конфессий, в том числе Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин, и другие.

Перед собравшимися выступил, а затем ответил на вопросы председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Затем, состоялась работа первой секции: «Привлечение средств на социальные проекты. Основные принципы работы с благотворителями и участия в грантовых конкурсах».

В третий день работы участники конференции обменялись опытом организации работы сестричеств милосердия, социального служения в сфере помощи бездомным, детям-сиротам, наркозависимым, профилактики абортов, привлечения добровольцев, помощи семьям, популяризации трезвого образа жизни, создания в храмах доступной среды для инвалидов.

Сегодня в России действуют более 4000 церковных социальных проектов. Ежегодно открываются 5-7 новых приютов для беременных женщин и матерей с детьми (всего подобных приютов 54), работают более 160 центров гуманитарной помощи, около 40 богаделен, более 200 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (передвижных пунктов помощи бездомным), более 400 проектов помощи инвалидам. В 63 православных храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слепоглухими людьми.
Конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов, проводятся ежегодно. Их организует Синодальный отдел по благотворительности по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
Ранее межрегиональные конференции проходили в Санкт-Петербурге (2010, 2017), Нижнем Новгороде (2011), Екатеринбурге (2012), Хабаровске (2013), Пятигорске (2014), Кемерово (2015), Воронеже (2016).




Возврат к списку