Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Делегация Самарской области принимает участие в VI съезде финно-угорских народов в Сыктывкаре

Делегация Самарской области принимает участие в VI съезде финно-угорских народов в Сыктывкаре 28.09.2017

Более 210 делегатов из 42 регионов России, в том числе из Самаркой области, приняли участие в VI съезде финно-угорских народов, который проходит в Сыктывкаре с 27 по 29 сентября. Тема форума — «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие». Участники обсуждают вопросы развития финно-угорских языков, культуры и этнотуризма, сбережения экологии и здоровья. Секции форума посвящены молодежной тематике, информационным технологиям и СМИ. Состоится круглый стол по вопросам социального партнёрства и бизнеса.

Программа съезда очень насыщенна. Здесь не только работа секций и круглые столы, но и множество культурных событий: выставка народных художественных промыслов и ремёсел финно-угорских народов «Родники.РФ», V международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» («Перекрёсток»), международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии - 2017», этнофутуристическая выставка «АС & АРТЭ. Архаика и этнофутуризм», ледовое шоу по мотивам мифов и легенд народов Коми «Волшебная сказка Пармы», концерт с участием коллективов и солистов из финно-угорских регионов «Истоки творчества».

Организатором форума выступает Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и правительства Коми.

Игорь Баринов, руководитель ФАДН России, на открытии съезда зачитал приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и напомнил, что Федеральное агентство по делам национальностей разработало комплекс мер по этнокультурному развитию финно-угорских народов, и многие из этих проектов должны быть интересны молодежи.

26 сентября в Центре культурных инициатив «Югор» прошла церемония открытия V Международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» («Перекресток»). Это особое направление в развитии финно-угорского сотрудничества. В течение двух дней зрители увидят 52 лучших профессиональных и любительских, документальных и этнографических, телевизионных и игровых фильма и социальных ролика и 39 фоторабот. География участников обширна. Это представители Финляндии, Эстонии, Удмуртии, Мордовии, Карелии, Республики Коми, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Пермского края, Башкортостана, Марий Эл, Тюменской, Мурманской, Архангельской, Свердловской, Нижегородской областей.

Изюминкой четвертого фестиваля стало «выросшее» в Финно-угорском этнокультурном парке «Дерево победителей». Это уникальный арт-объект, плодами которого стали «кадры» с именами лауреатов «Туйвежа» прежних лет. Каждому победителю будет вручаться уменьшенная копия деревца.

В рамках фестиваля также проходят творческие встречи с членами жюри, которые проведут мастер-классы по операторскому искусству и режиссуре и представят свое творчество. Церемония закрытия пройдет 29 сентября в Финно-угорском этнопарке.

В камерном зале СГУ им. Питирима Сорокина состоялось торжественное открытие VI Международного конкурса «Мисс Студенчества Финно-Угрии – 2017». Он проходит на территории Республики Коми впервые и собрал представительниц Карелии, Мордовии, Удмуртии, Марий-Эла и Югры. Девушки демонстрируют народный костюм своего региона, представляют игры финно-угорских народов, соревнуются в творческом конкурсе и пройдут интеллектуальное испытание на тему «Герои легенд и преданий», а также дефиле в вечерних платьях с этническим аксессуаром.

А в Доме дружбы народов Коми во время работы съезда проходит выставка народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов «Родники.РФ». Она представляет профессиональных мастеров из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей, Коми, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Пермского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Также для любителей современного искусства в Выставочном зале Национального музея Коми открылась выставка «АС & АРТЭ. Архаика и этнофутуризм». В рамках одной экспозиции объединили творчество художников Коми и Удмуртии. Из близкого языкового родства двух народов возникает и общность мировоззрения, и знаковой образности. Название выставки также можно перевести с двух языков. Это коми слово «ас» – «свой» и удмуртское «артэ» – «рядом». Получается, что этнофутуризм «свой» для обоих народов, которые находятся «рядом».

В рамках съезда в республиканском Доме дружбы народов Коми прошел концерт «Истоки творчества», который представил все грани финно-угорской музыкальной культуры от этнических мотивов до хип-хопа.

Таким образом, программа форума насыщена разнообразными мероприятиями, демонстрирующими всю палитру национального колорита финно-угорских народов.

 




Возврат к списку