Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Делегация Самарской области принимает участие в заседании Совета «Волга и Янцзы»

Делегация Самарской области принимает участие в заседании Совета «Волга и Янцзы» 23.05.2019

23 мая в городе Чебоксары стартовало третье заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы». Участие в мероприятии принимает и Самарская делегация, которую возглавляет и.о. председателя правительства области Виктор Кудряшов.

Представители региона поделятся опытом выстраивания экономических и культурных связей с китайскими партнерами, расскажут о совместных проектах в области транспорта, сельского хозяйства и вузовской науки.

Заседание Совета проходит под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна. В нем принимают участие представители федеральных органов власти Российской Федерации и органов власти субъектов России, представители органов власти и руководители регионов КНР, а также деловых кругов двух стран.

Приветствуя гостей, полпред Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что нынешняя встреча посвящена ходу реализации совместных инвестиционных проектов. Он также подчеркнул, что вопросы сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики находятся на контроле федеральных органов власти.

Член Государственного Совета Китайской Народной Республики Ван Юн со своей стороны высоко оценил усилия, прилагаемые в ПФО для развития двусторонних отношений. Он выразил уверенность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества и расширении контактов во всех сферах. Господин Ван Юн подчеркнул, что Россия и Китай всегда поддерживали теплые отношения, которые в последние годы переросли в глубокое стратегическое партнерство.

Планируется, что в рамках Совета будут подписаны соглашения между правительствами Самарской области и провинции Хунань, а также между правительствами Республики Башкортостан и провинции Хубэй, Республики Мордовия и провинции Хунань, Республики Татарстан и города Чунцин, Удмуртской Республики, провинции Сычуань и города Чунцин, Чувашской Республики, провинций Хунань и Цзянси, Нижегородской области и провинции Хубэй, Оренбургской области и провинции Хубэй, Саратовской области и провинций Хунань, Сычуань и Цзянси, и города Чунцин.

Сегодня же в Чебоксарах Игорь Комаров и Ван Юн дадут старт работе Форума Ассоциации вузов Приволжского федерального округа Российской Федерации и провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики «Волга-Янцзы», которая объединяет 50 российских и 29 китайских вузов, в которых обучаются более 1,5 миллионов студентов. Членами Ассоциации являются крупнейшие вузы региона - Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный университет путей сообщения, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.

Такие встречи имеют большое значение для развития международного сотрудничества регионов двух стран. «Китай является нашим ведущим торгово-экономическим партнером. Сегодня на него приходится около 8 % внешнего товарооборота. Для такой большой страны, это недостаточно высокий показатель, поэтому будем активно работать над расширением сотрудничества», - рассказал глава делегации и.о. председателя правительства области Виктор Кудряшов.

В ближайшее время международная работа выйдет на новой уровень. Это связано с участием региона в международном транспортном маршруте «Россия-Западный Китай». Так, в этом году в области начинается строительство моста через Волгу. После его запуска срок доставки продукции в Китай сократиться с 14 до 4-5 дней.

Отдельная гордость региона – социально-культурное сотрудничество. В этом году в Самаре пройдут Восьмые российско-китайские игры, где будут принимать участие около 400 спортсменов. Также продолжится участие китайских студентов в молодежном форуме IВолга. В этом году он пройдет на фестивальной поляне в конце июля. Также активно развивается межвузовское сотрудничество. Сегодня ведущие университеты региона входят в Ассоциацию учебных заведений «Волга-Янцзы». Вузы реализуют программы по студенческому обмену, участвуют в научных конференциях. Большой интерес у представителей Поднебесной вызывают разработки в области медицины.

«Сейчас китайская делегация посещает Самарский медицинский университет, где знакомится с инновационными разработками наших молодых ученых. Это очень перспективное направление сотрудничества, которое мы, надеюсь, будем развивать», - сказал Виктор Кудряшов. В рамках совета он представит доклад о перспективах взаимодействия с КНР и подпишет соглашение с руководством китайской провинции Хэнань.

 Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы», в состав которого вошли высшие должностные лица регионов Поволжья и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы, а также представители государственных органов власти России и Китая, как новый формат российско-китайских отношений был создан в 2016 году в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина в целях дальнейшего развития и укрепления всесторонних связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В целом работа по развитию партнерских отношений между регионами Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики проводится с 2013 года.

Формат сотрудничества «Волга-Янцзы» примечателен тем, что объединяет субъекты двух стран, расположенные в глубине национальных территорий. Проект объединяет 14 субъектов Приволжского федерального округа Российской Федерации, а также пять китайских провинций (Аньхой, Сычуань, Хубэй, Хунань, Цзянси) и город центрального подчинения Чунцин в районе верхнего, среднего течения реки Янцзы.

Для осуществления сотрудничества разработан Перечень совместных инвестиционных проектов и Дорожная карта мероприятий в гуманитарной сфере. В настоящее время региональными правительствами подписано 38 рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Лидерами с российской стороны являются Башкирия, Чувашия, Мордовия и Самарская область. В сфере культуры, туризма и молодежной политики реализовано более 40 совместных проектов

По материалам СМИ




Возврат к списку