Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Делегация Самарской области приняла участие в молодежном форуме «Многонациональный Петербург-2016»

Делегация Самарской области приняла участие в молодежном форуме «Многонациональный Петербург-2016» 26.09.2016

C 23 по 25 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге проходил IV молодежный форум «Многонациональный Петербург-2016: территория национального согласия». Участниками его стали молодые активисты более 60 национальных общественных объединений из Санкт-Петербурга и 50 регионов России, в том числе из Самарской области.

Около 300 молодых активистов собрались в Петербурге, чтобы обменяться опытом т обсудить, как лучше укреплять межнациональное согласие, устанавливать дружеские контакты и создавать совместные проекты в области культуры и образования для молодежи России.

Организатором мероприятия выступил «Санкт-Петербургский Дом национальностей» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Федерального агентства по делам национальностей РФ (ФАДН России) и информационной поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Участие в форуме приняли представители из 50 регионов России. Интерес к массовому мероприятию проявила молодежь из Самарской области.

Молодежный форум проходит с 2013 года, а с 2015 года он стал межрегиональным.

Открывая работу форума губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сказал: «Отечество наше во все времена было многонациональным и многоконфессиональным. Я думаю, что в этом заложена сила и духовная мощь России. Мы все должны гордиться тем, что наши предки создали такое государство». Как отметил губернатор, сегодня в мире и согласии в России проживают представители более 190 национальностей. И Санкт-Петербург, который был многонациональным с момента своего основания, — не исключение. Георгий Полтавченко высоко оценил роль активной, талантливой молодежи в развитии города и страны. «Наш город по праву называют и студенческой столицей, — сказал он. — Молодежь — это та сила, которая необходима обществу для уверенного движения».

«Многонациональный Петербург-2016» по признанию организаторов и участников стал уникальной площадкой для открытого диалога между молодежью многонациональной России, представителями власти, средствами массовой информации и научно-экспертным сообществом. 

Около 300 молодых ребят со всей страны в течение трех дней участвовали в массовых мероприятиях, которые развернулись на разных городских площадках. Программа форума была очень насыщенной. Она включили в себя три блока: интеллектуально-образовательный, спортивно-патриотический и культурно-творческий.

Форум «Многонациональный Петербург-2016» прошел плодотворно. Молодые участники смогли пообщаться друг с другом и перенять опыт у экспертов. Также на форуме ведущие специалисты обсудили с молодыми людьми вопросы участия молодежных национальных общественных объединений в профилактике межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Эксперты поделились результатами образовательного конвейера. Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, Владимир Зорин представил результаты секции «Сохранение этнокультурного многообразия народов России». По его словам, сегодня в стране 193 народа, 277 языков и наречий, 22 национальные республики.

«Это богатейшая палитра культур, языков и традиций, - сказал Владимир Зорин, - на круглом столе мы ответили на вопрос, насколько многообразие палитры способствует укреплению единства или же наоборот — несет опасность. Все 4 группы сошлись во мнении — наше многообразие это наш ресурс, инновационный и исторический».




Возврат к списку