Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Делегаты от Самарской области участвуют в Днях татарской молодёжи

Делегаты от Самарской области участвуют в Днях татарской молодёжи 14.07.2016

С 11 по 17 июля 2016 года в молодежном центре «Волга» под Казанью проходят XXVI Дни татарской молодежи. На форум приехало около 150 юношей и девушек изо всех регионов России.

Организаторы мероприятия – министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Федеральная национально-культурная автономия татар, молодежный центр «Идель».

Идея проводить форум, который бы способствовал сближению всех жителей многонациональной республики, возникла еще в 1990 году. Уважение к национальным и религиозным чувствам каждого народа, бережное отношение к традициям и обычаям друг друга, создание условий для реализации национального самосознания, опора на традиционные духовные и моральные ценности – залог мира и благополучия.

В этом году в Казань приехали делегаты из 23 регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Астраханская, Владимирская, Ивановская Кировская, Новосибирская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тульская, Тюменская области, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Республика Чувашия, Республика Башкортостан, Республика Коми, Красноярский и Пермский края), а также из Турции.

Самарскую область представляет делегация из 6 человек – это молодые активисты Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык») и Самарской областной татарской национально-культурной автономии. Альбина Абсалямова, Ляйсан Мансурова, Альберт Минатдинов, Айгуль Нуризянова, Камиля Шакурова, Галия Халиуллина серьёзно готовились к форуму. Так, Галия Халиуллина исследовала тему создания и развития школ с углублённым изучением татарского языка и культурных традиций в разных регионах России.

Дни татарской молодёжи призваны способствовать расширению деловых и культурных связей представителей молодёжи разных регионов, информационному обмену в области молодежной политики, науки, культуры и образования.

Делегаты участвуют в семинарах, тренингах, заседаниях круглых столов, встретятся с представителями органов государственной власти и общественных объединений, научного и педагогического сообщества, творческой интеллигенции и СМИ, побывают на экскурсиях.

Также в программе форума – уроки татарского языка, арабской каллиграфии, истории, журналистики, культурологии и религиоведения. Желающие смогут получить уроки вокала и национального танца.

12 июля, в ходе торжественной церемонии открытия участников приветствовали заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рустем Гарифуллин, руководитель аппарата Федеральной национально-культурной автономии татар Миляуша Шарапова, руководитель татарского молодежного центра «Идель» Ляйсан Сафина.

Рустэм Гарифуллин в своем выступлении сделал акцент на перспективах развития татарского языка и культуры. «Дни татарской молодежи вносит свою лепту в реализацию молодежной политики России», – подчеркнул он.

«В этом году по девяти направлениям запланированы мастер-классы, также будут презентованы девять самых крупных проектов. Так, татарское сообщество из Санкт-Петербурга презентует «Сабантуй-шоу» в формате «Вечернего Урганта», куда включены элементы изучения татарского языка», – отметила Ляйсан Сафина.

В открытии форума приняли участие популярные исполнители Илгарай и Рамиль Закиров, актриса Гузель Сибгатуллина. Гостем праздника стал трехлетний Арслан Сибгатуллин, которого полюбили в Татарстане за то, что он проникновенно и трогательно читает стихотворение «Туган тел» («Родной язык») Габдуллы Тукая.




Возврат к списку