Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Дело Виктора Карабаненко продолжает жить!

Дело Виктора Карабаненко продолжает жить! 15.04.2019

Дело Виктора Карабаненко продолжает жить!

13 апреля 2019 года в г.о. Чапаевск в девятый раз прошел областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко. По сложившейся за прошедшие годы традиции его организовали Дом дружбы народов Самарской области и «Социокультурный досуговым комплекс» г.о. Чапаевск (при поддержке Департамента культуры и молодежного развития и общественной организации «Русский культурно-просветительный центр «НАСЛЕДИЕ» г.о. Чапаевск).

Фестиваль проводится в память о Викторе Карабаненко, председателе чапаевской общественной организации «Романо Траё», активном общественном деятеле, и приурочен к Международному дню цыган. Деятельность Виктора Карабаненко во многом определила развитие цыганской культуры в Самарской области. Работая в ДК им. Чапаева и в ДК им. Горького г.о. Чапаевск, он собирал вокруг себя талантливых цыганских детей в замечательные ансамбли «Стринго» и «Кхаморо». И через искусство раскрывал им высокие начала жизни и все лучшее, что есть в национальных традициях. Это лучшее видели и принимали те, перед кем выступали ребята. Сегодня его начинания продолжают жить в его потомках.

13 апреля 2019 года перед зданием Дома культуры им. А.М. Горького в Чапаевске развернулась выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, а городские волонтеры организовали для детей подвижные игры, чтобы зрители могли скоротать время перед началом праздничного концерта. В фойе гостей праздника встречала выставка национальных головных уборов из коллекции Дома дружбы народов Самарской области. Были открыты и двери краеведческого музея г.о Чапаевск.

Концертную программу традиционно открыл цыганский ансамбль «Кхаморо», которым руководит Роберт Домбровский, сын Виктора Карабаненко. Протяжные цыганские песни и темпераментные танцы придали особый колорит празднику, задав особый ритм и наполнив зал радостью и весельем. Зрители встречали и провожали артистов бурными аплодисментами.

На IX областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко съехались творческие коллективы национальных общественных объединений и детские ансамбли из разных уголков нашей области. Зажигательный аварский танец от дагестанского хореографического ансамбля «Дагестан» (СООО «Культурный центр Дагестан») и веселая узбекская песня «Даврага туш» («Танцуем вместе») в исполнении Расулжона Абдурахмонова (Общероссийская общественная организация по содействию в сохранении национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана, проживающих на территории России «Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев»), яркие номера танцевального коллектива «Мзиури» (грузинская воскресная школа «Мзиури» при МБУ ДО ЦВР Поиск г.о .Самара) и ансамбля казахского танца «Мереке» (Самарская региональная общественная организация Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ»), творческие номера хореографического коллектива «Грация» (МБУ ДО «ДШИ №2 Гармония» г.о. Чапаевск), образцового фольклорного коллектива «Забава» (МБУ ДО «ДШИ №2 Гармония» г.о. Чапаевск), народного коллектива «Школа танца «Антре» (МБУ «СКДК» г.о. Чапаевск), и хореографического ансамбля «МОЗАИКА» (МБУ ДО ЦВО «Творчество» г.о. Самара, творческий партнёр Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000») органично сплелись с бесподобными по энергетике, задору и яркому воплощению национального творческого начала выступлениями артистов цыганского ансамбля «Кхаморо» и самарского цыганского ансамбля «Романо Рат».

Всех участников наградили дипломами и благодарственными письмами от организаторов мероприятия, а завершился фестиваль песней «Большой хоровод» в исполнении вокалистов Народной студии эстрадного вокала «АльФа».

X-й юбилейный областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко ждет всех в следующем году в гостеприимном Чапаевске!

До новых встреч!

Ульяна Крюкова




Возврат к списку