Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Дело Виктора Карабаненко продолжает жить!

Дело Виктора Карабаненко продолжает жить! 15.04.2019

Дело Виктора Карабаненко продолжает жить!

13 апреля 2019 года в г.о. Чапаевск в девятый раз прошел областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко. По сложившейся за прошедшие годы традиции его организовали Дом дружбы народов Самарской области и «Социокультурный досуговым комплекс» г.о. Чапаевск (при поддержке Департамента культуры и молодежного развития и общественной организации «Русский культурно-просветительный центр «НАСЛЕДИЕ» г.о. Чапаевск).

Фестиваль проводится в память о Викторе Карабаненко, председателе чапаевской общественной организации «Романо Траё», активном общественном деятеле, и приурочен к Международному дню цыган. Деятельность Виктора Карабаненко во многом определила развитие цыганской культуры в Самарской области. Работая в ДК им. Чапаева и в ДК им. Горького г.о. Чапаевск, он собирал вокруг себя талантливых цыганских детей в замечательные ансамбли «Стринго» и «Кхаморо». И через искусство раскрывал им высокие начала жизни и все лучшее, что есть в национальных традициях. Это лучшее видели и принимали те, перед кем выступали ребята. Сегодня его начинания продолжают жить в его потомках.

13 апреля 2019 года перед зданием Дома культуры им. А.М. Горького в Чапаевске развернулась выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, а городские волонтеры организовали для детей подвижные игры, чтобы зрители могли скоротать время перед началом праздничного концерта. В фойе гостей праздника встречала выставка национальных головных уборов из коллекции Дома дружбы народов Самарской области. Были открыты и двери краеведческого музея г.о Чапаевск.

Концертную программу традиционно открыл цыганский ансамбль «Кхаморо», которым руководит Роберт Домбровский, сын Виктора Карабаненко. Протяжные цыганские песни и темпераментные танцы придали особый колорит празднику, задав особый ритм и наполнив зал радостью и весельем. Зрители встречали и провожали артистов бурными аплодисментами.

На IX областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко съехались творческие коллективы национальных общественных объединений и детские ансамбли из разных уголков нашей области. Зажигательный аварский танец от дагестанского хореографического ансамбля «Дагестан» (СООО «Культурный центр Дагестан») и веселая узбекская песня «Даврага туш» («Танцуем вместе») в исполнении Расулжона Абдурахмонова (Общероссийская общественная организация по содействию в сохранении национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана, проживающих на территории России «Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев»), яркие номера танцевального коллектива «Мзиури» (грузинская воскресная школа «Мзиури» при МБУ ДО ЦВР Поиск г.о .Самара) и ансамбля казахского танца «Мереке» (Самарская региональная общественная организация Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ»), творческие номера хореографического коллектива «Грация» (МБУ ДО «ДШИ №2 Гармония» г.о. Чапаевск), образцового фольклорного коллектива «Забава» (МБУ ДО «ДШИ №2 Гармония» г.о. Чапаевск), народного коллектива «Школа танца «Антре» (МБУ «СКДК» г.о. Чапаевск), и хореографического ансамбля «МОЗАИКА» (МБУ ДО ЦВО «Творчество» г.о. Самара, творческий партнёр Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000») органично сплелись с бесподобными по энергетике, задору и яркому воплощению национального творческого начала выступлениями артистов цыганского ансамбля «Кхаморо» и самарского цыганского ансамбля «Романо Рат».

Всех участников наградили дипломами и благодарственными письмами от организаторов мероприятия, а завершился фестиваль песней «Большой хоровод» в исполнении вокалистов Народной студии эстрадного вокала «АльФа».

X-й юбилейный областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко ждет всех в следующем году в гостеприимном Чапаевске!

До новых встреч!

Ульяна Крюкова




Возврат к списку