Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

День дружбы народов в Тольятти стал событием в культурной жизни города

День дружбы народов в Тольятти стал событием в культурной жизни города 15.09.2016

Самарская земля поистине многонациональна. Проживающие на ней народы объединены вековыми традициями добрососедства. Каждый народ оставил свой след в истории и культуре региона. Второй год в Самарской области отмечается День дружбы народов. В этом году областной праздник прошел в Самаре 10 сентября, а 12 сентября его отметили в Тольятти и Нефтегорске.

12 сентября 2016 года во Дворце культуры «Тольятти» им. Н.В.Абрамова празднование Дня дружбы народов было организовано инициативной группой по созданию общественного объединения «Русский Культурный Центр» совместно с культурно-досуговым центром «Буревестник».

Перед началом мероприятия состоялось торжественное открытие памятника Почетному гражданину города Тольятти Николаю Вартановичу Абрамову, известному строителю и меценату, благодаря которому в городе появились многие социально значимые объекты, в том числе Дворец культуры «Тольятти», который с 2012 года носит имя Николая Вартановича Абрамова. Авторами скульптуры стали народный художник России Александр Рукавишников и художник, архитектор Сергей Шаров. Памятник стал достойным украшением внешнего фасада Дворца культуры и Центральной площади города.

Открывая праздник, Надежда Петровна Осипова ― руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области, зачитала приветственный адрес от Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина: «Сегодня в Самарской области проживают представители 157 национальностей. Веками складывавшаяся дружба народов – драгоценное наследие. Для его сохранения нужна каждодневная работа, добрая воля, энергия и компетентность. Выражаю искреннюю благодарность органам власти, национальным общественным объединениям Тольятти за активную и плодотворную общественную деятельность, вклад в сохранение межнационального мира и согласия».

Глава региона в своем приветствии также отметил, что только единение, сплоченность и взаимопонимание могут стать основой сильного государства, устойчивого к угрозам и вызовам современности.

Игорь Викторович Буров, директор Дома дружбы народов Самарской области, поздравил всех присутствующих с Днем дружбы народов и отметил, что учреждение в нашем многонациональном регионе такого праздника будет еще больше способствовать единению народов, проживающих в Самарской области, ради поступательного развития как Самарского края, так и России в целом.

В рамках праздника состоялась церемония награждения руководителей национальных общественных объединений г.о. Тольятти памятными знаками «Куйбышев – запасная столица. 75 лет» за огромный вклад в патриотическое и культурное воспитание жителей Самарской области. Их торжественно вручил председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Борисович Микель. Памятный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет» был учрежден Губернатором Самарской области в апреле 2016 года в целях поощрения граждан, принимающих активное участие в патриотической работе.

В праздничном концерте выступили лучшие профессиональные артисты г.о. Тольятти и национальные творческие коллективы, в том числе созданные при национальных общественных объединениях. Зрители тепло встречали образцовый ансамбль танца «Самоцветы», чувашский ансамбль «Телей», молодежный ансамбль белорусской песни «Купалiнка», ансамбль татарской песни и танца «Идель», ансамбль армянской песни «Весна», ансамбль казачьей песни «Ставр», народный ансамбль «Жигули», народный украинский хор «Днипро», ансамбль еврейской песни «Минора», ансамбль немецкой песни «Эрика», мордовский ансамбль «Лайме порась» и другие.

Председатель правления местной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» г.о. Тольятти», художественный руководитель ансамбля белорусской песни «Купалiнка» Людмила Ивановна Дёмина сказала, что проведение такого праздника очень важно не только для национальных общественных объединений Тольятти, но и для всех его жителей, которые помнят о своих корнях, о дружбе и единстве всех строителей Тольятти. Она отметила, что каждая национальность уникальна и самобытна, поэтому праздник получился ярким и запоминающимся: «Концертная программа прошла на одном дыхании. Творческие коллективы показали культурное богатство, красоту и широту нашей Родины».

На протяжении всего Дня дружбы народов работала удивительная выставка изделий декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», где были представлены всевозможные изделия народного творчества и сувениры.

Подводя итоги праздника в Тольятти, Игорь Викторович Буров подчеркнул: «День дружбы народов — праздник, объединяющий всех, кто живёт в нашем многонациональном регионе. Он стал ярким символом единения и добрососедских отношений всех народов, которые проживают на территории Самарской области, создают её историю, неповторимое многообразие и красоту культурной жизни нашего региона. В 2016 году праздник совпадает с 15-летием Дома дружбы народов Самарской области. И для нас дружба народов — самая главная задача, так как только всеобщее единение, межнациональное согласие и взаимопонимание могут стать основой сильного государства».




Возврат к списку