Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

День единения народов России и Белоруссии - дорожим традициями дружбы!

День единения народов России и Белоруссии - дорожим традициями дружбы! 02.04.2020

2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».

Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.

А 23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси».

Президенты наших стран Владимир Путин и Александр Лукашенко не раз подчеркивали: в единстве России и Беларуси - особая сила, которая помогает противостоять любым вызовам и достигать все новых вершин. Мы предлагаем несколько их высказываний на важные темы развития Союзного государства.

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

Владимир Путин:

Союзное государство остается примером наиболее тесной интеграции на постсоветском пространстве. Налажена тесная координация усилий в сферах внешней политики, обороны и национальной безопасности, реализуются масштабные совместные проекты в инфраструктурной, энергетической, научно-технической, гуманитарной и других областях.

Высокими темпами развиваются межрегиональные связи, диалог по парламентской линии, контакты между деловыми и академическими кругами, а также общественными организациями двух стран. В числе приоритетных задач - формирование единого правового пространства, сближение систем образования, совершенствование механизмов торгово-экономических обменов. Убежден, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание плодотворного российско-белорусского сотрудничества и интеграционного взаимодействия в интересах наших братских народов.

Александр Лукашенко:

Совместная работа по выполнению положений Договора позволила существенно расширить взаимодействие в экономической сфере, сохранить высокий уровень промышленной, научно-технической кооперации. Плодотворно развиваются торгово-экономические связи, региональное сотрудничество, эффективно реализуется союзная программа. Решены вопросы по обеспечению равных прав белорусов и россиян на участие в хозяйственной деятельности, в получении образования, медицинской помощи, приобретении недвижимости, трудоустройстве, оплате труда, свободе передвижения, выбора места пребывания и жительства.

О ПОБЕДЕ

Владимир Путин:

Россияне и белорусы свято чтят память о мужестве и героизме тех, кто в суровые военные годы встал на защиту Отечества. Важно, что узы братской дружбы и взаимопомощи, завещанные отцами и дедами, и сегодня являются залогом прочности российско-белорусских отношений. Мы навсегда останемся в неоплатном долгу перед героями Великой Отечественной войны. Исключительным мужеством, патриотизмом и самоотверженностью они заслужили вечную память в наших сердцах. Победа была завоевана не только силой оружия, но и единством воли народов, их решимостью плечом к плечу сражаться за свободу и независимость Родины.

 Александр Лукашенко:

И для белорусов, и для россиян свято все, что связано с Великой Отечественной войной. На примере подвига советских солдат, которые защищали тогда нашу общую Родину, мы должны воспитывать новое поколение граждан Беларуси и России настоящими патриотами.

О СОЮЗНОМ ДОГОВОРЕ

Владимир Путин:

Создание Союзного государства стало судьбоносным событием. Мы пошли по пути тесной интеграции, чтобы совместными усилиями обеспечить стабильность и безопасность двух стран, благополучие и процветание граждан. Накопленный опыт помог запустить проект Евразийского экономического союза.

 Александр Лукашенко:

Я хорошо помню особую атмосферу того исторического дня, когда был подписан Договор, воодушевление людей, ощущение больших надежд, ожиданий и чувство огромной ответственности. Системная и последовательная работа по выполнению положений Союзного договора способствовала формированию Таможенного союза. Наша работа в рамках интеграционного объединения стимулирует наших партнеров и по движению в других структурах.

ОБ ОБЩИХ ЦЕННОСТЯХ

Владимир Путин:

Граждане наших стран дорожат многовековыми традициями добрососедства и дружбы, взаимопомощи и сотрудничества. Мы всегда были вместе - и в годы созидательного труда, и в дни тяжелых испытаний. Особое значение имеет бережное отношение к славным страницам героического прошлого, исторической памяти, единым культурным и духовным ценностям.

Именно такой подход является прочной основой для дальнейшего углубления многопланового партнерства между нашими странами. Развитие всестороннего взаимовыгодного сотрудничества отвечает стремлению россиян и белорусов сообща решать масштабные социально-экономические задачи, последовательно совершенствовать и укреплять демократические институты.

 Александр Лукашенко:

Решение задач белорусско-российской «двойки» поможет развитию других форматов интеграционного объединения. Мы всегда отмечали, что наши отношения - самые продвинутые на постсоветском пространстве, и другие интеграционные объединения всегда ориентируются на тот опыт, которым мы обладаем. Нашему подрастающему поколению необходимо прививать желание жить и работать на родной земле. Ведь именно от молодежи зависит будущее наших двух стран.

О СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТАХ

Владимир Путин:

В рамках Союзного государства осуществляется несколько десятков отраслевых программ. Особый упор делается на создание передовой наукоемкой продукции, стимулирование российского и белорусского бизнеса к более энергичному внедрению инноваций в реальный сектор экономики.

 Александр Лукашенко:

Привлекательность любого интеграционного объединения определяется условиями экономического сотрудничества его субъектов. Нам вместе удалось выстроить эффективную структуру кооперации, что создает надежную базу для наращивания деловой активности, притока капиталов в экономики обоих государств.

 О СОТРУДНИЧЕСТВЕ РЕГИОНОВ

Владимир Путин:

Практически все субъекты Российской Федерации поддерживают прямые связи со своими белорусскими коллегами. Наиболее активно взаимодействуют с республиканскими партнерами Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Московская, Ленинградская, Смоленская, Брянская, Ярославская, Псковская, Тюменская области.

Особую значимость в продвижении межрегионального сотрудничества наших стран имеют вопросы молодежной политики. Нужно поддерживать, безусловно, гражданскую активность молодого поколения, его вовлеченность в социальные и гуманитарные программы.

 Александр Лукашенко:

Больше восьми тысяч предприятий двух государств связано производственной кооперацией. В Беларуси около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано порядка 50 совместных производств. Это сотни тысяч рабочих мест.

Именно в регионах начинается множество производственных, технологических цепочек по выпуску совместной продукции. Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент.

По материалам СМИ




Теги:



Возврат к списку