Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

День финно-угорских народов показал их самобытность и единство

День финно-угорских народов показал их самобытность и единство 22.10.2018
В Доме дружбы народов Самарской области прошел праздник - День финно-угорских народов. Проводила его Самарская городская национально-культурная Эрьзяно-мокшанская организация «Валдо-ойме» («Светлая душа») при поддержке СРОО Мордовский национально-культурный центр «Масторава» и Дома дружбы народов. Этот праздник объединяет всех представителей финно-угорских народов, проживающих в Самарской области. Он направлен на сохранение и развитие самобытной национальной культуры и дружеских межнациональных отношений.
День финно-угорских народов, к которым относятся мордва (эрзя и мокша), марийцы, удмурты, коми, ханты, манси и другие, стали отмечать с 1992 года в третью субботу октября. В Самарской области проживают представители 15-ти финно-угорских народов, и каждый из них имеет возможность сохранения и развития своей национальной самобытности.
На концерте выступили народные коллективы из многих районов Самарской области, где компактно проживают представители финно-угров. Задорные песни исполнил ансамбль эрзяно-мокшанской песни «Килейне» («Березка») , мордовский народный хор «Масторава», мордовский фольклорно-этнографический ансамбль «Велень койть» («Деревенские традиции») из Самары, ансамбль мордовской песни «Чевгель» («Калина») из с. Белозерки Красноярского района, мордовский ансамбль «Эрзянь вайгель» («Эрзянский голос») из с. Коноваловка Борского района, народный фольклорный ансамбль «Умарина» («Яблонька») из с. Старое Вечканово Исаклинского района, ансамбль народной фольклорной песни «Эрзянка» из с. Мордово-Аделяково Исаклинского района, мордовский народный вокальный ансамбль «Эрзяночки» из г. Нефтегорск.
Никого из гостей праздника не оставило равнодушным выступление юного артиста Максима Трифонова, ученика эрзяно-мокшанского класса воскресной национальной школы при самарской школе № 138. Он а капелла исполнил проникновенную песню «Эрзянь цёра». Свое национальное творчество продемонстрировали: ансамбль мордовской и русской песни «Вияна» («Сильная») из ЭкоГрада «Волгарь», коллектив мордовской национальной песни «Эрзянка» из с. Курумоч Волжского района, ансамбль народной фольклорной песни «Чуди лей» («Течет речка») из г. Отрадный. Приветствовала участников мероприятия Ольга Петровна Мась – руководитель Самарского регионального центра марийской культуры «У ВАЖ» из п. Усть-Кинельский. Большим подарком всем присутствующим было исполнение музыкального произведения на гуслях, с которым выступила Любовь Бусурманова, представитель марийской культуры Самарского центра национальных инструментов (г. Москва). С большим успехом выступила исполнительница марийских песен Ираида Почтенева.
Но самое главное в работе национально-культурных объединений – это воспитание молодого поколения в духе народных традиций. И поэтому очень приятно было видеть выступления детей и молодежи. С театрализованным представлением выступили ученики эрзяно-мокшанского класса воскресной национальной школы при самарской школе № 138. Совместно с педагогом-организатором Людмилой Панькиной они представили карельскую сказку «Мати весельчак» и пели песню «Минь кумань маро». Братья Артемий и Арсений Николаевы из национальной мордовской воскресной школы при самарской школе № 100 исполнили песню «Пандо прясо» («На горе»). Также с народными песнями выступали дети из фольклорно этнографического ансамбля «Традиция» из МБУ ДО «Центр эстетического воспитания для детей и молодежи г. Самары. Детский хореографический коллектив «Феерия» исполнил мордовский танец. Виктор Исаев из Самары прочитал стихотворение нашего земляка Александра Ширяевца о мордовском селе Старая Бинарадка, а затем песни исполнил вокальный коллектив «Дариня» из этого же села. Солисты Анатолий Глухов исполнил песню «Велинем-велинем». Виктор Исаев – мастер по изготовлению музыкального инструмента варган. Он исполнил на нем красивую мелодию. А также все гости привезли экспонаты для мордовского подворья и дома в Парке дружбы народов.
На празднике были представлены блюда национальной кухни, выставка изделий декоративно-прикладного творчества народных умельцев. Концерт в Доме дружбы народов объединил все финно-угорские народы, проживающие в Самарской области, дал возможность творческим коллективам продемонстрировать свое искусство, показать как они сохраняют и передают молодому поколению богатый мир народного творчества и традиций.




Возврат к списку