Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

День мордовского языка и культуры в Отрадном объединил всю Самарскую область

День мордовского языка и культуры в Отрадном объединил всю Самарскую область 21.04.2016

9 апреля 2016 года в Доме культуры «Россия» г.о. Отрадный состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню мордовского языка и культуры. Фестиваль организован общественной организацией «Местная эрзянь-мокшанская национально-культурная автономия «Тундо» («Весна») и проводится уже на протяжении шести лет, с каждым годом набирая популярность за пределами родного города.

В этом году в мероприятии приняли участие представители мордовских национальных общественных объединений Самарской области, а также самодеятельные коллективы Шенталинского, Исаклинского, Похвистневского, Борского, Нефтегорского районов, из городов Самара и Отрадный.

Перед началом праздника все присутствующие познакомились с экспозицией мордовского историко-этнографического музея, который открылся 2 марта 2016 года. В музее представлены вещи и документы, рассказывающие об истории мордовского народа и его культуре.

Участники праздничного мероприятия познакомились с проектом этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов», который создается в Самаре по инициативе региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».

Фестиваль открыла поздравительной речью начальник отдела культуры управления по социальной политике администрации городского округа Отрадный Е.Ю. Бабошкина, которая отметила активную работу по сохранению национальных традиций председателя общественной организации «Тундо» Л.А. Ермохиной.

Более двух часов со сцены Дворца культуры «Россия» звучали мордовские песни и стихи. Гости фестиваля порадовали отрадненцев красочными выступлениями. Они исполняли песни на мордовском языке, танцевали, поздравляли всех с праздником и дарили друг другу подарки.

По окончании праздничного мероприятия все коллективы награждены дипломами.

Праздник не только показал, что в Самарской области бережно сохраняется мордовский язык, но и то, что в нашем регионе национальные общественные объединения ведут большую работу, стремясь приобщить молодежь к познаванию истории предков, привить интерес и уважение к народным традициям и языку, дать почувствовать гордость за свою многонациональную Родину.




Возврат к списку