Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

День осетинского языка отпраздновали в Самарской области

День осетинского языка отпраздновали в Самарской области 20.05.2016

15 мая в Северной и Южной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы. Он приурочен к дате выхода в свет книги Коста Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира»), изданной в 1899 году. В рамках праздника проходят семинары для преподавателей осетинского языка и литературы, проводятся открытые уроки, конкурсы на лучшие стихотворения. Лучшие учителя осетинского языка награждаются за вклад в сохранение родного языка, обычаев и традиций осетинского народа.

Школьники декламируют стихи выдающихся осетинских поэтов, исполняют национальные песни и танцы. В театрализованных представлениях воссоздаются осетинские традиции и обычаи. Мероприятия, посвященные Дню осетинского языка и литературы, проходят не только в Осетии, но и в разных городах России, а также за рубежом.

Целью мероприятий является сохранение и популяризация родного языка за рубежом, привитие любви и уважения к языку среди молодежи.

Уже в тринадцатый раз отметили в этом году День осетинского языка и литературы в Самаре. Организатором мероприятия традиционно выступила Самарская областная общественная организация «Национально-культурный центр «Алания».

Он является одним из самых любимых праздников детей осетинской воскресной школы. Ведущими праздника были Альма Болотаева и Белла Койбаева.

И, как всегда, потекла красивая и мелодичная осетинская речь. Звучали стихотворения, загадывались загадки, игрались веселые сценки, которые дети так любят. После праздника у всех присутствующих от чистой и мелодичной родной речи остались приятные и нежные чувства.

В финале ведущие со всеми участниками праздника дали своего рода клятву, что никогда не уронят честь своей Родины. Будут хранить традиции родного языка и культуры и до конца своих дней будут трудиться во благо Родины.

Прозвучал последний завет Коста Хетагурова: «Дети Осетии! Будьте как братья! Чтите друг друга, любя!» Белла Койбаева исполнила песню «Мы любим тебя, Осетия!».

Все участники праздника были награждены памятными призами и благодарственными письмами. Организаторы поблагодарили всех присутствующих и пожелали всем осетинам, чтобы они любили свой родной осетинский язык и изучали его.

Председатель СООО «Национально-культурный центр «Алания» С.Д. Койбаев тепло поблагодарил всех учащихся осетинской воскресной школы за активное участие в общественной жизни центра и хорошие успехи в изучении родного языка. Он сказал о том, как важно помнить о своих корнях, как важно в жизни человека чувство патриотизма, а также напомнил, что судьба осетинского народа неразрывно связана с Россией. И живущие в Самарской области осетины прикладывали и будут прикладывать все усилия для укрепления дружбы между народами и процветания нашей многонациональной Родины.




Возврат к списку