Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

День открытых дверей в Альянс Франсез

День открытых дверей в  Альянс Франсез 23.01.2018

В новом году к руководству «Альянс Франсез Самара»  приступил новый директор  Пьер Мансини, который давно работает в сфере культурных проектов. К России у Пьера Мансини особое отношение – его бабушка русского происхождения, во Франции она оказалась в 30-е годы прошлого века, будучи совсем юной.

В День открытых дверей культурно- просветительская организация «Альянс Франсез Самара» презентовала мероприятия 2018 года, который объявлен перекрестным годом языков и литературы Франции и России

В Самаре будут расширены курсы французского, их посещать смогут люди разного возраста - от малышей до тех, кому за 50.

«В 2018-м мы предлагаем самарцам получить карту члена общественной организации «Альянс Франсез Самара», - рассказал Пьер Мансини. - Она даст им возможность пользоваться медиатекой, ресурсами онлайн-культуртеки с самыми актуальными материалами на французском языке. Это и свежая пресса, и научные публикации».

В течение месяца проходит онлайн-фестиваль французского кино. С 19 января по 19 февраля весь мир знакомится с лучшими работами молодых французских кинорежиссёров. Конечно, с русскими субтитрами.

В период с 5 февраля по 16 апреля состоятся заседания киноклуба во главе с тележурналистом Флоранс Трёй. После просмотра новейших кинолент участникам встречи предложат записать на видео впечатления от просмотра, дать свою рецензию на фильм. Лучшие критики будут участвовать в конкурсе «Приз молодых любителей французского кино». И главной наградой станет поездка во Францию.

В марте - апреле состоится традиционный Фестиваль франкофонии. Будут проводится конкурсы песни, чтецов, лингвистический «Золотое перо», смотр театров, а также встречи с носителями языка и показы фильмов на языке оригинала. 

21 марта самарские рестораны будут участвовать в мировой акции «Вкус Франции».

А конец лета ознаменуется IV Международным фестивалем «Французская осень», который будет насыщен интересными культурными событиями. Среди мероприятий осени также фотовыставка «Мода и дресс-коды». В этом году в экспозицию, которая проедет по всему миру, вошла и работа фотографа из Самары Светланы Маковеевой.

В настоящее время в Альянс Франсез (г. Самара, ул. Высоцкого, 10) проходит выставка «Цель: СПОРТ!», где представлены лучше работы международного конкурса  фотографов-любителей из 50 стран мира о футболе (Аргентины, Бангладеш, Индии, России).

         




Возврат к списку