Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

День русской кухни в Сызрани

День русской кухни в Сызрани 08.02.2018

Ряженых в городском переулке увидишь не каждый день. В Степном был особый случай – концертная программа с викторинами и играми была посвящена Дню русской кухни. В гости к местным жителям приехали артисты ансамбля русской песни «Ивушки» дома культуры «Художественный».

Участники праздника успешно справились с конкурсным заданием: вспомнили рецепты тещиных блинов, блюд национальной кухни и связанные с ними забавные истории. Блины, борщи, сибирские пельмени, окрошка, гурьевская каша, тульские пряники, донская рыба уже давно стали своеобразными кулинарными брендами России.

Ярое впечатление оставил концерт ансамбля «Ивушки», в репертуаре которого много народных песен.

Праздник завершился у полевой кухни: гости смогли отведать щи, кашу с мясом и неизменные блины с икрой.

Таким образом, сызранцы провели своеобразную репетицию Масленицы, которая пройдет 18 марта!

 

Немного о русской кухне:

Долгие зимы и обширные леса обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд; в традиционной кухне, в отличие от современной, практически не встречался такой приём как жарка. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причём сладкие (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала. До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа. Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.

Традиционная кухня русского народа, заметно изменилась за последние 100 лет, в связи с массовой урбанизацией, разрушением многовекового классово-социального устройства общества в результате революций 1917-го года, и многими другими изменениями в обществе.

Понятие «русская кухня» такое же широкое, как и сама страна. Наименования, вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона.

 




Возврат к списку