Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

День семьи, любви и верности в России – 10 лет

День семьи, любви и верности в России – 10 лет 06.07.2018

В первый раз как государственный праздник «День семьи, любви и верности» отмечался символично в 2008 году, объявленном в России Годом Семьи, и с тех пор прочно закрепился среди знаменательных дат.

Муромский князь Пётр и его жена Феврония почитаются православными как покровители семьи и брака. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разные гробы, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Жизнь Петра и Февронии описана в «Повести о Петре и Февронии Муромских», полное название которой — «Повесть от жития святых новых чюдотворець муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго князя Петра, нареченнаго в иноческом чину Давида, и супруги его благоверныя и преподобныя и достохвалныя княгини Февронии, нареченныя в иноческом чину Еѵфросинии». «Повесть» является памятником древнерусской агиографической литературы. Она создана в середине XVI века писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий.

Доктор филологических наук, профессор Дмитрий  Лихачёв отмечает, что образ Февронии, созданный в «Повести», удивителен: «Феврония подобна тихим ангелам Рублева. Она «мудрая дева» сказочных сюжетов. Внешние проявления ее большой внутренней силы скупы. Она готова на подвиг самоотречения, победила свои страсти. Ее любовь к князю Петру потому и непобедима внешне, что она побеждена внутренне, ею самой, подчинена уму. Вместе с тем ее мудрость — не только свойство ее ума, но в такой же мере — ее чувства и воли. Между ее чувством, умом и волей нет конфликта: отсюда необыкновенная «тишина» ее образа. Животворящая сила любви Февронии так велика, что «жердья, воткнутые в землю, расцветают в деревья по ее благословению. Она настолько сильна духом, что разгадывает мысли встреченных ею людей. В силе любви, в мудрости, подсказанной ей этой любовью, Феврония оказывается выше даже своего идеального мужа — князя Петра».

Легенда о чудесах и подвигах этих святых передавалась из поколения в поколение. Православный праздник отмечают во многих странах мира, но главные торжества проходят в Муроме.

Жители Мурома, где всегда почитали этих святых, решили объединить День города с православным праздником. Так зародился новый российский праздник, воспевающий любовь и преданность.

Символом праздника чистой и бескорыстной любви стала ромашка — цветок, который пользуется особой популярностью у всех влюбленных.

В старину в этот день по обычаям молодые праздновали помолвку. Пары обменивались кольцами и давали друг другу клятву верности в присутствии родителей и приглашенных. С этого момента они получали статус жениха и невесты.

Продолжительность такого соглашения имела срок примерно от трех до шести месяцев, по истечению которого принималось окончательное решение.

В день семьи, любви и верности проводят также различные гадания и обряды, связанные с семьей, замужеством, свадьбой, рождением детей, установлением мира в семье и сохранением любви между супругами.

По материалам открытых источников

Ульяна Крюкова




Возврат к списку