Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры 24.05.2022

24 мая ежегодно в России и ещё в двенадцати странах мира празднуется День славянской письменности и культуры. Эта дата объединяет миллионы людей. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — создателей славянской азбуки и просветителей славян.

Кирилл и Мефодий были родными братьями и происходили из знатной и верующей семьи, которая жила в греческом городе Солуни (ныне Салоники).

Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг на Олимпе (Малая Азия). Кирилл получил образование в Константинополе. Он учился в Константинополе у крупнейших ученых того времени, в том числе и у Фотия, будущего Константинопольского Патриарха. Завершив обучение Кирилл принял сан иерея. Его назначили хранителем патриаршей библиотеки при храме Святой Софии. Параллельно он преподавал философию в высшей Константинопольской школе.

Затем Константин удалился к брату Мефодию в монастырь на Олимпе, где проводил время в чтении и молитве. Там он впервые стал заниматься изучением славянского языка, постоянно практикуясь, так как в обителях было много иноков-славян из разных соседних стран.

В 863 году Кирилл вместе с братом Мефодием и учениками Климентом, Гораздом, Наумом, Саввой и Ангеляром составили славянскую азбуку и перевел Евангелие, Псалтырь и избранные службы, без которых не могло совершаться Богослужение, на славянский язык.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в XIX веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны.

В России День славянской письменности и культуры первоначально отмечался преимущественно Церковью. На государственном уровне впервые он был торжественно отпразднован в 1863 году – в год 1000-летия создания славянской азбуки.

С приходом советской власти праздник на долгие годы был забыт и возрожден лишь в 1986 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного.

В настоящее время Дню славянской письменности и культуры посвящаются многие научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.

В рамках праздника также проходит церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая отмечает писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека.




Возврат к списку