Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

День спасения и освобождения служит сбережению памяти о беспримерном подвиге солдат и офицеров Красной армии

День спасения и освобождения служит сбережению памяти о беспримерном подвиге солдат и офицеров Красной армии 30.05.2019

30 и 31 мая 2019 года иудейские общины более чем в 20 странах мира отмечают День спасения и освобождения (Йом Шихрур ве-Ацала), посвященный победе над фашизмом. Он приходится на 26 число месяца ияра по иудейскому лунно-солнечному календарю. В 1945 году на этот день пришлось 9 мая - день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии, завершившего Вторую мировую войну.

Для еврейского народа кроме радости Победы это означало и окончание Катастрофы, спасение народа от тотального уничтожения. История еврейского народа навсегда неразрывно связанна с историей Второй Мировой войны. И в ней есть место не только слезам, но и гордости - около 500 тысяч евреев сражались в рядах Красной армии, и больше половины из них погибло. Еврейский народ внес свой доблестный вклад в разгром нацизма. Именно поэтому евреи считают эту дату своего рода компромиссом между радостью Победы, трауром Холокоста и благодарением за чудо, принятой в еврейской традиции.

Президент России Владимир Путин поздравил с этим праздником российским евреев и всех, кто отмечает День спасения и освобождения. В поздравительной телеграмме говорится: «Поздравляю вас с 26 Ияра – Днём спасения и освобождения.

Эта священная для еврейского народа дата объединяет своей благородной миссией многочисленных последователей иудаизма как в нашей стране, так и за её пределами, служит сбережению памяти о беспримерном подвиге солдат и офицеров Красной армии и армий государств-союзников по антигитлеровской коалиции, победивших нацизм, спасших еврейский и другие народы от угрозы уничтожения.

Уверен, что столь широкое празднование Дня спасения и освобождения укрепляет связь времён и поколений, обогащает исторические, религиозные, духовные традиции иудаизма, содействует патриотическому воспитанию молодёжи.

И конечно, в этот праздничный день самые тёплые поздравления и пожелания обращены к ветеранам Великой Отечественной войны.»

26 Ияра — это новый праздник в честь победы над фашизмом, который внесен в иудейский религиозный календарь по инициативе президента фонда горских евреев СТМЭГИ, вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева в 2013 году. В Израиле постановлением Кнессета от 7 мая 2018 года день 26 ияра был внесен в реестр праздничных дат. В соответствии с ним в праздник проводится торжественная церемония у Стены Плача в Иерусалиме.

В этот день во всех синагогах мира возносятся благодарственные молитвы в честь солдат Красной армии, спасших еврейский народ от угрозы уничтожения фашистами. 26 Ияра в разные годы выпадает на разные даты григорианского календаря, но отмечается во всех государствах, где проживает еврейская диаспора.

В этом году мероприятия для ветеранов войны и молитвы пройдут в синагогах России, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Италии, Польши, Венгрии, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Австралии, Аргентины, Китая, Туниса и США.

На фото: Шаббат в Бухенвальде, 8 мая 1945 г. Раввин Гершель Шахтер проводит субботнюю службу в Бухенвальде вскоре после освобождения лагеря.




Возврат к списку