Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

День Военно-Морского флота отметили исторической реконструкцией с участием казаков

День Военно-Морского флота отметили исторической реконструкцией с участием казаков 01.08.2016

31 июля в России отмечался День Военно-Морского флота. В этот день свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

В Самаре центром праздничных мероприятий стала 4-я очередь набережной Волги.

В 11:00 в акватории Волги начался торжественный парад кораблей. Открывала парад точная копия бронекатеров времен Великой Отечественной войны. Зрители смогли также увидеть десантный корабль, рейдовый катер Центрального военного округа министерства обороны РФ, адмиралтейский катер. Завершал парад пожарный катер МЧС, который приветствовал зрителей мощными струями воды из своих водометов, поднимающимися на высоту более 10 метров.

Затем состоялся торжественный митинг, приуроченный ко дню Военно-Морского флота. От имени Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина всех присутствующих на набережной поздравил заместитель председателя регионального правительства, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов.

«Военно-морской флот – это гордость и слава нашего Отечества, имеющая многовековую историю. Во многом благодаря победам на море Россия завоевала статус великой державы, и наш флот стал надежным заслоном на защите морских рубежей страны», - говорится в поздравлении главы региона военнослужащим и ветеранам Военно-Морского Флота с Днем ВМФ.

По словам Николая Ивановича Меркушкина, мужество наших моряков всегда внушает уважение и тем самым помогает сохранять мир и отстаивать интересы нашей Родины. «Сегодня боеспособный, сильный и современный флот является одним из надежных гарантов безопасности и могущества России, и во многом - стабильности во всем мире», - отметил он.

Глава региона подчеркнул, что в Самарской области в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Военно-Морского Флота, уже традиционно организуются реконструкции крупных сражений Великой Отечественной войны. «Это - лучшее напоминание о героическом прошлом нашей страны, яркий пример сохранения памяти о наших героях, их мужестве и ратных подвигах. Именно на таких примерах должно воспитываться подрастающее поколение», - выразил уверенность Губернатор.

На митинге были вручены Почетные грамоты губернатора и памятные знаки «Куйбышев — запасная столица» ветеранам военно-морских сил.

Затем слово взял председатель самарской региональной общественной организации «Герои Отечества», герой России Игорь Станкевич, передавший поздравление всем военным морякам от командующего Воздушно-десантными войсками России генерала Владимира Шаманова.

Глава Самары Олег Фурсов отметил, что этот праздник— символ героизма и подвига великой морской державы.

Собравшиеся на набережной почтили минутой молчания память погибших моряков.  На траверзе памятника Юнгам Северного флота и на траверзе Вечного огня у горельефа «Скорбящей матери-Родины» с кораблей, участвующих в военном параде, спустили на воду венки.

Кульминацией праздника стала военно-историческая реконструкция «Аккерманский десант». Её участники детально и увлечённо воссоздали  славную страницу истории. В ходе этой операции 72 года назад советские войска успешно форсировали Днестровский лиман и открыли путь по побережью Черного моря 3-му Украинскому флоту в Румынию.         

В реконструкции принимали участие казаки Волжского казачьего Войска из Самары, Сызрани, Ульяновска, кадеты и студенты Самарского казачьего института индустрии питания и бизнеса.

Такие мероприятия – важная составляющая патриотического воспитания, они объединяют нас, обращаясь к героическим страницам прошлого.


Заместитель войскового атамана ВВКО Г.В. Пецин




Возврат к списку