Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

День защитника Отечества – в доспехах и под лезгинку

День защитника Отечества – в доспехах и под лезгинку 26.02.2018

Научиться танцевать лезгинку, оценить вес доспехов средневековых воинов, попробовать застегнуть фибулу на плаще смогли посетители Исторического парка «Россия – Моя история» 23 февраля. В этот день на территории выставочного комплекса состоялось празднование Дня защитника Отечества. Но прошло оно в необычном формате.

Концерт и мастер-класс по кавказским танцам от коллектива «Алпан» Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» привлек представителей сильного пола и их очаровательных спутниц. Стремительная лезгинка стала одним из символов Кавказа, объединяющим разные народы. И в День защитника Отечества стремительный и мужественный танец еще раз подчеркивал, что кавказцы всегда верно служили Родине. Так в годы Великой Отечественной войны более 400 воинов-азербайджанцев были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе званием Героя Советского Союза 43 азербайджанца. Среди них были Ази Асланов, Исрафил Мамедов, Гафур Мамедов, Балоглан Аббасов. За проявленное в боях мужество и отвагу звания Героя Советского Союза были удостоены 89 воинов-армян, 90 грузин, 6 чеченцев, 57 дагестанцев. 34 осетина стали Героями Советского Союза, 9 – полными кавалерами ордена Славы.

Особая выправка и умение владеть собой отличает и сегодня настоящих мужчин. Руководитель танцевального ансамбля Мири Сейидли разучивал с гостями основные элементы кавказских танцев и зажигательные ритмы горцев никого не оставили равнодушными – люди разного возраста с удовольствием подхватывали движения.

А в фойе о воинском деле и дружинной культуре Средневековья рассказывали гостям сотрудники Музея живой истории. Обязательное условие этого музея – трогать руками экспонаты и примерять на себя кольчуги и шлемы!

- У каждого костюма своя история. Каждый элемент реконструкции создан на базе археологических находок. Это касается и текстиля, и украшений. Если брать женский костюм – красное платье, то в данном случае это зажиточная горожанка ее наряд изготовлен из дорогого привозного фламандского сукна. Головной убор – очелье с серебряными височными кольцами киевского типа с зернистыми бусинами. Мужской костюм мы показали в двух вариантах. Это европейский рыцарь и булгарский купец. Также представлены русские доспехи воинской дружины XIII века, состоящие из металлических пластин (ламелляров) на кожаной основе, либо это была кольчуга. На руках воинов были кольчужные перчатки. Плюс шлем, щит и оружие: опоры, мечи, сулица, - рассказала организатор Музея Живой Истории Ирина Крюкова.

Музей живой истории открылся на базе Духовно-просветительского центра «Кириллица» при поддержке военно-исторического клуба «Легенда».

 




Возврат к списку