Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

День защитника Отечества в Самаре отметили с казачьей удалью

День защитника Отечества в Самаре отметили с казачьей удалью 27.02.2017

23 февраля Самарская область вместе со всей страной отметила День защитника Отечества. В честь праздника на площади Славы состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню у горельефа «Скорбящей матери — Родине», в котором приняло участие около 2 тысяч человек. В их числе: первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов, глава г.о. Самара Олег Борисович Фурсов, почетные граждане Самарской области, делегации муниципальных районов, военнослужащие, члены трудовых коллективов, представители национальных общественных объединений и религиозных организаций, участники молодежных и общественно-политических движений.

Первый венок был возложен от имени Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Затем памяти павших воинов поклонились руководители региона и города Самары, представители религиозных конфессий. После этого к Вечному огню направились ветераны Великой Отечественной войны, жители города Самары, воспитанники кадетских классов и представители многих общественных организаций и движений. Отдавая дань памяти павшим, прошли, чеканя шаг, представители вооруженных сил и правоохранительных органов.

В строгом и торжественном молчании, нескончаемым потоком ветераны и совсем юные потомки солдат Великой Отечественной — возлагали цветы к Вечному огню у горельефа «Скорбящей Матери — Родине», застывая на мгновение — словно ветераны передавали молодым эстафету беззаветной любви к Родине, готовность верно служить ей и защищать её.

В преддверии праздника Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин выступил на торжественном мероприятии. Обращаясь к собравшимся в зале Самарского гарнизонного дома офицеров ветеранам Великой Отечественной войны, участникам локальных боевых действий, действующим военнослужащим, почетным гражданам Самарской области и Тольятти, руководителям крупнейших предприятий и компаний города, глава региона сказал: «Этот праздник давно уже стал всенародным. Он объединяет всех, кто в разные времена с оружием в руках отстаивал свободу и независимость нашей Родины, кто с честью прошел суровую армейскую школу, и кто сейчас выполняет свой воинский долг <…> Сохраняя преемственность многих поколений российских воинов — от ратников Древней Руси до «вежливых людей» — он напоминает нам о героической истории нашей великой страны, о силе, воинской славе и непобедимости России».

Николай Иванович Меркушкин подчеркнул, что обеспечение надежной, гарантированной защиты суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов России — один и приоритетов государственной политики: «Сегодня наше государство сталкивается с серьезными угрозами и вызовами. Россия, по сути, возглавила борьбу с международным терроризмом, который сегодня как явление стал главной бедой планеты».

Глава Самарской области отметил, что ветераны, сокрушившие фашизм в Великой Отечественной войне, заслуживают особого почета, уважения и благодарности: «Ваш беспримерный героизм на фронте и самоотверженный труд в тылу обеспечили Победу над сильным, коварным и безжалостным врагом. Этот победный дух и сегодня живет в каждом из нас, укрепляя нашу веру в неисчерпаемые силы российского народа».

Также он особо выделил важность той большой работы по патриотическому воспитанию молодежи, которую ведут ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн. Затем по традиции он вручил государственные награды и награды Самарской области военнослужащим региона. Так, директору и художественному руководителю, артисту хора государственного ансамбля песни и танца Самарской области «Волжские казаки» Евгению Васильевичу Бухалову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Самарской области».

23 февраля, в День защитника Отечества, в Самаре состоялось праздничное мероприятие «Казаки, народ и армия — едины». Его организаторами выступили Волжское Войсковое казачье общество, Самарское Окружное казачье общество, региональная общественная организация Самарской области «Военно-патриотический центр «Навигатор 63». Они ставили своей целью привлечь внимание жителей Самары к великому историческому подвигу защитников Отечества, неотъемлемой частью которых является казачество, а также выразить признательность всем поколениям российских воинов от древних времен до сегодняшнего дня, мужественно защищавших родную землю от захватчиков.

Торжественное и яркое событие развернулось на набережной, возле Ладьи. Программа праздника была очень интересной и насыщенной. Зрители смогли увидеть концертную программу с участием государственного ансамбля песни и танца Самарской области «Волжские казаки» и самодеятельных казачьих коллективов и солистов. Состоялась историческая реконструкция, посвященная событиям Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, в которых принимали участие казачьи соединения.

Также на празднике работали интерактивные площадки. Каждый из гостей праздника смог посмотреть на военную и спасательную технику, стрелковое оружие, казачье обмундирование и снаряжение, а также в рамках интерактивной площадки «Русские забавы» подробно познакомиться с казачьей культурой.

Одним из самых ярких событий стало прибытие участников казачьего конного похода по маршруту «Борское — Самара», которые проделали путь в 180 км и доложили о его успешном завершении Юрию Иванову, войсковому атаману Волжского казачьего общества, заместителю председателя Правительства Самарской области — руководителю департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области. Он поздравил казаков с успешным завершением нелегкого путешествия и вручил им памятные знаки «За казачий поход».

Праздник «Казаки, народ и армия — едины» стал поистине объединяющим, собрав вместе активистов казачьего движения, ветеранов Вооруженных Сил, участников Великой Отечественной войны и боевых действий, жителей и гостей города Самары.





Возврат к списку