Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

День единства народов в субъектах Российской Федерации

06.11.2015

2e203e11ed076eПраздничные мероприятия и народные гуляния в честь праздника Дня народного единства 4 ноября 2015 года прошли по всей стране, организованные общественными палатами регионов. Более 1 тыс. праздничных мероприятий: демонстраций, митингов, фестивалей, акций, концертов прошли в этот день по всей стране - от Калининграда до Камчатки.

Это один из самых молодых государственных праздников, которому всего десять лет. Учрежден праздник в честь событий 1612 года, когда ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Те события положили конец Смутному времени на Руси, став символом единства народов.

Митинги, шествия, концерты прошли в регионах под общим лозунгом: «Мы едины». Центром торжеств стала Москва, где на центральные улицы вышли десятки тысяч человек.

Официальным организатором массового шествия и митинга-концерта 4 ноября в Москве является Общественная палата. Активное участие в организации приняло Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

В рамках форума активных граждан «Сообщество» в Москве состоялись массовые акции, где в шествии по Тверской улице приняли участие более 80 тысяч человек. Митинг-концерт «Мы едины» на Театральной площади начался с минуты молчания в память погибших в авиакатастрофе на Синае. В митинге на Лубянке приняли участие представители религиозных и национальных организаций.

По традиции в масштабных торжествах принял участие и президент России Владимир Путин. В День народного единства он возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади.

Митинги, демонстрации, концерты протянулись через всю Россию - от восточных границ до западных.

Первыми День народного единства встретили 4 ноября в Петропавловске-Камчатском, где состоялся традиционный корякский праздник морского зверя нерпы Хололо.

На Сахалине провели чемпионат кулинарного искусства, в этом году он состоялся в рамках реализации проекта нового главы региона Олега Кожемяко «Доступная рыба». Участников соревнования поставили перед главным условием - никакого мяса, все блюда должны быть приготовлены исключительно из рыбы. Победителю достанется именной приз сахалинского губернатора. В Коми 4 ноября состоялся форум руководителей национально-культурных объединений республики, а завершился он акцией «Хоровод национальностей» с участием всех гостей.

Во Владивостоке, на берегу бухты Золотой Рог, колонны демонстрантов выстроились в надпись «Мы едины».

В Хабаровском крае с трибуны к землякам обращались известные ученые и знаменитые спортсмены. Те, кого не нужно представлять и за пределами Хабаровска. «В этом наша сила и могущество, то, что мы объединены. В любой ситуации мы все вместе. И вот подрастающее поколение тоже приобщаем к единству», - звучало с трибун.

В Абакане гостей развлекали игрой на национальных инструментах. Представители каждого района привезли в региональный центр свой ансамбль, и оказалось, что русская гармонь, тюркская домбра и шаманские барабаны могут звучать гармонично, словно так всегда и было: один большой оркестр и такие разные музыканты.

358f6006f6e050В Красноярском крае 4 ноября прошел фестиваль живой истории с «народным подворьем», палатками с блюдами национальных кухонь, историческими площадками. В Краснодаре состоялись фестивали азербайджанской, таджикской, греческой и армянской культур. В Симферополе предложили жителям отметить День народного единства забегом на 3,5 км и «молодежным флешмобом». В Новосибирске 4 ноября прошел «Народный хоровод», который включает в себя фестиваль национальной кухни «Многонациональная деревня» и фотовыставку «Все народы шли к Великой Победе».

В Кургане показали фильм «Царь», а в Челябинске провели историческую реконструкцию битв народного ополчения с поляками в 1612 году.

В Екатеринбурге уже заканчивались выступления, и зрителей угощали горячей солдатской кашей, а на Театральной площади Саратова люди только начинали собираться, чтобы посмотреть на выступления студенческих коллективов. Регионы и народы словно передавали друг другу эстафету.

В Башкирии праздник отмечали два дня. 3 ноября в Уфе состоялся флешмоб, в котором около тысячи человек подняли вверх цветные таблички и образовали карту регионов России. 4 ноября прошел костюмированный марш-парад народов республики.

В Нижнем Новгороде вспоминали события XVII века. В городе, где купец Минин и князь Пожарский собирали свое ополчение и откуда отправлялись освобождать Москву, окончание Смуты и начало, по сути, новой истории страны - отметили театрализованным шествием и народными песнями.

В Самаре на второй очереди набережной реки Волги под Полевым спуском в районе памятника Григорию Засекину прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства, в котором приняли участие более 30 тысяч человек. В 12.00 на набережной состоялся концерт для жителей и гостей города лучших творческих коллективов Самарской области. После концерта пилоты вертолетов ЦСКА ВВС и летчики Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России на минимально возможных высотах выполнили элементы высшего пилотажа. В течение всего дня работали тематические интерактивные площадки для детей, любителей спорта, молодежи. Большим вниманием пользовалась выставка ГКУ СО «Дом дружбы народов» «Все мы – Россия!», где были представлены народы, живущие в Самарской области, их костюмы и головные уборы, а также издания ГКУ СО «Дом дружбы народов».

45733d40812752В Крыму этот день знаменовал и праздник День народного единства, и одновременно праздник воссоединения с Россией. В городе воинской славы Севастополе моряки Черноморского флота вместе с ветеранами возложили цветы к вечному огню. Всего через центр города прошли 20 тысяч человек: моряки и летчики, военные и гражданские, люди разных национальностей, но одной страны. «Единение всех народов: русские, украинцы, татары - все мы должны быть едины», - таким лозунгом руководствовались в этот день крымчане.

В Дагестане больше говорили о спортивных достижениях. Торжества здесь проходили на городском стадионе Махачкалы. Собравшиеся даже сегодня поставили необычный рекорд республики - раскрыли флаг в 1000 квадратных метров.

День народного единства в Петербурге начался с литургии, которую в 10.00 в Казанском соборе провел викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Царскосельский Маркелл. После службы в 11.40 вокруг собора прошел крестный ход. Шествие собрало около 2,5 тыс. человек. Вместе с жителями города в праздничном мероприятии принял участие экипаж парусника «Крузенштерн». Учебный барк после семимесячного плавания зашел в Неву, не поднимая государственного флага. Таким образом, моряки отдали дань памяти погибшим пассажирам аэробуса А321.

Ольга Киреева

 




Теги:



Возврат к списку