Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Депутаты единогласно проголосовали за текст присяги для новых граждан России

Депутаты единогласно проголосовали за текст присяги для новых граждан России 13.07.2017

12 июля 2017 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла во втором, основном, чтении проект федерального закона № 156692-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». За него проголосовали все 383 депутата, присутствовавшие в зале.

Согласно документу, закон предполагает не лишение лица, чье пособничество террористическим организациям установлено судом, гражданства России, а отмену решения о его предоставлении. Предлагаемые изменения позволят обеспечить дополнительные меры по защите от терроризма, ограждая общество от лиц, стремящихся получить гражданство для осуществления противоправной деятельности.

По словам председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Павла Крашенинникова, названным документом уточняются основания отмены решений о приеме в российское гражданство: «Один из них связан с отменой решений на приобретение гражданства, если человек предоставил ложную информацию о себе. Если он признается виновным в террористических деяниях, то теряет гражданство Российской Федерации. При этом его родственники гражданства не лишаются».

Кроме того, законопроектом вводится обязанность приносить Присягу при приобретении российского гражданства.

Ввести присягу при вступлении в российское гражданство ранее предложил Президент России Владимир Владимирович Путин. Он попросил депутатов «продумать эту тему». В Государственной Думе объявили конкурс на текст клятвы, по итогам которого выбрали 10 лучших вариантов. В начале июля текст присяги утвердил Комитет по государственному строительству и законодательству Государственной Думы.

«Я, добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость Российской Федерации, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции», — говорится в тексте присяги.

От принесения присяги будут освобождены лица, не достигшие 18 лет, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу решением суда, неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья причитать или произнести соответствующий текст и (или) собственноручно его подписать, и иные лица в соответствии решениями Президента России.

Также поправками ко второму чтению устанавливается особая процедура для граждан Украины, признанных носителями русского языка, при подаче документов для получения вида на жительство или приобретения гражданства.

Теперь лица, вместо документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства, смогут представлять нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины.

«Справка о выходе из гражданства делает иностранные государства посредником в этом процессе. Всего три тысячи человек получили гражданство на основании этой нормы. И большинство их них — из Таджикистана. У нас с Таджикистаном действует договор о двойном гражданстве. В то же время сотни тысяч граждан Украины вынуждены прибегать к другим процедурам или вообще не могут легализоваться», — обрисовал проблему депутат Государственной Думы Константин Затулин.

Вступление в силу вышеуказанных изменений предлагается установить с 1 сентября 2017 года.





Возврат к списку