Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Дети получили подарки в честь праздника Курбан-байрам

Дети получили подарки в честь праздника Курбан-байрам 22.09.2016

Ежегодно Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России (РДУМСО) в рамках празднования Курбан-байрама посещает детские дома и школы-интернаты города, чтобы порадовать детей вниманием и подарками.

Курбан-байрам — это праздник жертвоприношения. И самой важной его частью является раздача милостыни неимущим, сиротам, инвалидам. В связи с этим, кроме помощи больным и бедным людям, стала доброй традицией помощь детям, у которых нет родителей и родственников.

В этом году председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин, имамы Соборной мечети и преподаватели медресе «Нур» — Наиль-хазрат Сулейманов, Ильяс-хазрат Гирфанов, Дилмурат Набиев посетили государственное казенное учреждение «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Иволга» г.о. Самара», который находится в Самаре на улице Мориса Тореза, 8.

Они в дружественной обстановке пообщались с девочками и мальчиками, которые здесь воспитываются и обучаются, рассказали им о сути праздника Курбан-байрам, о том, что люди разных национальностей и конфессий должны жить в мире и согласии. Ребята слушали их внимательно и обещали, что будут уважать традиции и веру и своего, и других народов.

Как рассказала Миляуша Газимова, корреспондент газеты «Салям», гостям показали комнаты, учебные классы. Гости отметили, что похвально, что всюду царят чистота и порядок, уютно, как в родном ухоженном доме. У центра есть даже свой гимн, который воплощает в себе все то хорошее, что есть в «Иволге»:

В родном Детском доме, в Самарской земле

С друзьями по жизни легко идти мне,

С друзьями легко идти мне,

С друзьями легко идти мне.

 

Меня согревают тепло и уют,

Здесь добрые, чуткие люди живут,

Счастливо взрослеем и сами,

Зовем воспитателей – «Мама»!

Счастливо взрослеем и сами,

Зовем воспитателей – «Мама»!

 

Играем мы в игры и песни поем,

И в школу веселой ватагой идем,

Мы счастливо в доме живем,

Мы счастливо в доме живем!

 

Пусть быстро взрослеем,

И быстро растем,

Тепло ваших рук мы с собою несем,

Ведь так не бывает на свете,

Чтоб были потеряны дети.

Ведь так не бывает на свете,

Чтоб были потеряны дети.

 

К воспитанникам здесь относятся с большим вниманием и заботой, понимая их тяжелое положение, и пытаются дать им ту любовь, тепло и понимание, которые они, к сожалению, не могут получить от родителей.

Талип-хазрат Яруллин вручил в подарок центру широкоформатный телевизор, чему ребята очень обрадовались. А больше их за детей порадовалась директор центра Анжелика Валерьевна Миронова, которая от чистого сердца поблагодарила представителей Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области и пожелала, чтобы то добро, которое они творят для детей-сирот, воздалось им сторицей. Она отметила, что этот подарок послужит помощником в воспитании и обучении детей.

Ислам не разделяет общество на духовных и светских деятелей. У мусульман они всегда были в одном лице. Вспомним астронома Улугбека, врача Авиценну (Абу Али ибн Сино). И сегодня муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин с трепетом и заботой относится к детям. Ведь, по Корану, степень духовной зрелости человека оценивается его отношением к детям, а особенно к сиротам.
  




Возврат к списку