Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Дети в Тольятти познакомились с чувашскими традициями и сказками

Дети в Тольятти познакомились с чувашскими традициями и сказками 19.02.2020

«Один старик принес из леса живую лису и говорит старухе: «Брось-ка в печь мою старую шапку, я тут кое-что на новую принес. Вот, посмотри», – и вытащил из мешка лисицу». Так начинается сказка, которую рассказали детям в детской библиотеке № 1 в Автозаводском районе г. Тольятти участники общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия города Тольятти». Очередная встреча прошла в ходе проекта «Бабушкины сказки», который реализуется в рамках национального проекта «Культура».
16 февраля в детской библиотеке №1 юные читатели Автограда познакомились с чувашской бабушкой Алевтиной Валентиновной Мураткиной – художественным руководителем народного чувашского фольклорного ансамбля «Телей», и ее спутницами, которые так же участвовали во встрече с детьми.
Алевтина Мураткина – бабушка трех внучек и одного внука и хорошо знает, какие сказки нужно рассказывать детям. С веселой улыбкой и душевностью Алевтина Валентиновна рассказала чувашскую сказку «Лиса - плясунья». Дети внимательно слушали, а потом задавали вопросы. Сказка пришлась по душе детям, как и детская чувашская песня «Чамица». Дети много узнали о Чувашии, о чувашских сказках и народных песнях.
Также Алевтина Валентиновна рассказала о чувашских традициях, показала старинный чувашский костюм и лапти. Дети узнали, как раньше изготавливали одежду, головные уборы и обувь. А женские национальные головные уборы «тухья» и «хушпу» смогли примерить дети и взрослые.
«Бабушкины сказки» закончились чаепитием с вареньем.

Александр Бикмурзин, председатель правления Общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти»




Возврат к списку