Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

«Дети России»

23.01.2015

23.01.15 20

В Доме дружбы народов Самарской области до 30 января 2015 года можно познакомиться с фотовыставкой «Дети России».

Фотоработы привезла в областную столицу президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Арвитовна Лянге. Конкурс – один из сюжетов разносторонней деятельности Гильдии. Так, под её эгидой с 2008 года проводится Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец». По словам Маргариты Арвитовны Лянге, возглавляющей жюри «СМИротворца», даже те, кто сначала сомневался в нужности такого конкурса, сейчас понимают, как он необходим. За годы своей истории «Смиротворец» создал особенное пространство, интереснейшую проекцию жизни нашей чудесно-многообразной страны. Как всякое истинно живое дело, деятельность гильдии органично «прирастает» новыми побегами смыслов и начинаний. Один из таких «побегов» стал в 2014 году фотоконкурс «Дети России».

Он проводился Гильдией межэтнической журналистики на портале NAZACCENT.RU с 6 марта по 1 июня 2014 года. Была поставлена цель - показать преемственность поколений, многообразие культур народов России через традиционный костюм, вызвать интерес к возрождению народной культуры.

К участию в конкурсе были допущены 328 работ 222 авторов со всей России. Участники прислали фотографии детей в традиционных костюмах более 30 российских народов: якутов, нанайцев, русских, удмуртов, белорусов, ненцев, бурят, узбеков, чувашей, корейцев, эвенков, горных и луговых марийцев, коряков, ханты, башкир, казахов, аварцев, коми-ижемцев, коми-зырян и коми-пермяков, украинцев, чукчей, ульчей, татар, казаков, туркмен, узбеков, ингушей, манси, карелов, тувинцев, шорцев, чеченцев, кабардинцев, саамов, армян. Запечатлённые на фотографиях портреты, жанровые сцены создают подлинную, живую картину жизни многонациональной России в многообразии и высоком единстве её проявлений.

Среди авторов - модельеры, фотографы, журналисты, работники детских садов и школ с этническим компонентом, члены общественных национально-культурных организаций. И так называемые «обычные люди» - не ангажированные родом занятий, но продолжатели традиций своего народа по собственному живому побуждению.

Все вместе они рассказали о нашей стране – получилось свежо, непредвзято, с любовью. И неожиданно – хотя теоретически все мы помним, как велика Россия, как разнообразна в ней жизнь. Вот девочки в красных сарафанах бегут по лугу перед храмом Покрова на Нерли. А ещё одна, тоже в русском костюме, сидит, трогательно поджав ногу, на старинном расписном сундуке. Вот очень спокойным, излучающим силу взглядом смотрит на нас маленький бурятский мальчик Бата – его имя в переводе на русский значит «сильный, крепкий». А маленький Даниил Ли, тоже живущий в Улан-Удэ, одет в традиционный корейский костюм – ханбок. Целая серия северных образов – малыша везут на оленьей упряжке, а дети чуть постарше уже сами учатся управляться с оленями. А фото-победитель – два маленьких якута, Ариан и Моника, мальчик и девочка, которые просто ослепительно радуются жизни.

Прекрасна именно подлинность, незаданность большинства сюжетов, магия остановленного мгновения настоящей жизни.

Впервые выставка была продемонстрирована широкой публике 25 ноября 2014 года в Москве в рамках торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «СМИротворец». В декабре она побывала в Туле, в январе – в Грозном.

В ближайшем будущем выставку смогут увидеть жители Казани, Ижевска, Петрозаводска – есть все основания на это надеяться.

Наталия Харитонова

23.01.15 2123.01.15 2223.01.15 23

 




Теги:



Возврат к списку