Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Детский праздник красоты «АЛТЫН БАЛАПАН»

24.04.2015

DSC0047319 апреля 2015 года в Самаре впервые прошел казахский конкурс красоты среди малышек 3-7 лет «Алтын балапан» («Золотой цыпленок»). Почему именно так называется конкурс? Потому что «балапан» – это обращение к ребенку, малышу. А «алтын» – золотой, но не в смысле драгоценности, а то, что ребенок умный, добрый, способный, полон творческих талантов!

Руководителями проекта выступили Айгуль Жалелова и Жанна Сагандыкова. Проект удалось воплотить в жизнь при поддержке государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» и Самарской региональной общественной организации Национально-культурной автономии казахов «АК ЖОЛ».

Праздничное мероприятие в Доме дружбы народов Самарской области началось с показа фильма о деятельности творческих коллективов при СРНКА «АК ЖОЛ», затем участницы казахского народного ансамбля танца «Айгуль» исполнили красивый весенний танец «Тюльпаны».

В составе членов жюри были - член попечительского совета Самарской региональной общественной организации Национально-культурной автономии казахов «АК ЖОЛ» Евгений Петрович Колматаев; заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, советник по делам молодежи, культуре и образованию, руководитель казахского народного ансамбля танца «Айгуль» и народного театра моды «Маржан» Айгуль Наримановна Жалелова; главный спонсор конкурса красоты среди малышек «Алтын балапан», житель города Самары Берек Кобландыевич Сагандыков, победительница 1 областного конкурса красоты «Казахская красавица-2007», участница народного ансамбля танца «Айгуль», народного театра моды «Маржан», а сейчас любимая супруга и счастливая мама Айгерим Балтабаевна Тулепова.

 DSC6031Ведущими мероприятия были Жанна Сагандыкова и Ренат Исказиев, которые и представили всем зрителям юных участниц конкурса. Всем девочкам, которые решились участвовать в нашем конкурсе, присущи смелость, красота, обаяние, загадочность, все они восхитительны и талантливы.

Все участницы конкурса выходили в сопровождении юных казахских джигитов Диара Дусенбаева и Нурбека Башенова, делали красивый казахский поклон и демонстрировали национальные наряды.

Первым этапом конкурса была «Визитная карточка». Каждая участница с помощью родных подготовила слайд-презентацию о себе, о своей семье, о своих увлечениях и т.д. Все презентации были красочно оформлены с музыкальным сопровождениями, также дополнительно ведущие задавали вопросы маленьким участницам и они прекрасно справлялись, отвечая на все из них.

Членам жюри было трудно выбрать из этих прекрасных участниц самую талантливую, самую остроумную, самую артистичную, вообще самую, самую ... Ведь каждая из них и есть та самая!

Следующим этапом был вкусный конкурс под названием «Мое любимое блюдо», где каждая участница вместе с мамой должны были подготовить свои любимые блюда. Вниманию членов жюри было представлено 10 совершенно разных и непохожих друг на друга шедевров кулинарии. Девочки сами рассказывали о своих блюдах, а зрители просто умилялись их непосредственности и наивности. Членам жюри предстояло оценить не только внешний вид блюда, но и вкусовые его качества, а блюда были разнообразные – и бешбармак, и манты, и баурсаки, сладости и т.д.

Дальше был творческий конкурс и первой выступала Сатанова Алсу с казахским танцем «Ак ерке». Алсу – милая и нежная девочка, уже несколько лет занимается в коллективе ансамбля танца «Айгуль», в составе которого выступала во многих мероприятиях и фестивалях.

 DSC6041Следом за ней выступала Самира Сатвалдыева с интересным номером. Наша Самира умеет играть на фортепиано и всем зрителям она продемонстрировала свои таланты, исполнив несколько произведений на фортепиано.

Третья участница Самира Мулдагалиева исполнила веселый детский танец под песню «Барбарики».

Сатубалиева Дана вместе с мамой подготовила разные детские стихи. Сама же Дана была в костюме клубнички, и мило улыбаясь всем зрителям, смело и громко рассказывала стихи, ну просто молодец! Это было оригинальное выступление, потому что в 4 года знать так много стихов не каждый смог бы.

А вот наша следующая участница не только не побоялась выйти на сцену, но и подготовила целый танец. Саида Боксова, самая младшая участница, которой всего 3 года, исполнила зажигательный танец Красной шапочки. Как потом рассказывала ее мама Айман Боксова, в прошлом солистка народного ансамбля танца «Айгуль»: «…моя дочь временами в танце импровизировала и я была просто в восторге, так как делала она все в такт и точно под музыку…». Да есть в кого, ведь мама прекрасная танцовщица.

Затем Адель - внучка руководителя филиала «Кен ел» Кинельского района Кажмукана Каершеевича Мухамбетова, исполнила красивый казахский танец «Ак маржан». Аделя занимается в казахском народном ансамбле песни и танца «Еркемай» в Ауле Казахском. Она не только прекрасно танцует, как и ее тетя Мейрамгуль, но и прекрасно поет, как ее дедушка.

Участница под номером 7 Диляра Кыстаубаева занимается гимнастикой и для конкурса она исполнила интересный танец с элементами гимнастики, показав всем свою грациозность, гибкость, стройность.

 DSC6365Буквально каждая участница просто талант, то танцует, то играет на музыкальных инструментах, а вот следующая участница Томирис Дусенбаева исполнила детскую песню «Маленькая страна». У Томирис был дебют как вокалистки и удался он на славу. Несколько лет Томирис занимается в коллективе ансамбля танца «Айгуль», участница многих мероприятий и лауреат конкурсов, а теперь начала и петь, как ее старший брат, победитель всероссийских и международных конкурсов Тамирлан Дусенбаев.

Сабина Кусаева тоже прекрасно поет и для всех она исполнила песню о любви, буквально взорвав зал бурными аплодисментами. Помогала ей в исполнении мама Гульсина, выпускница народного ансамбля песни и танца «Еркемай».

Последним было выступление Аиды Кабделовой. Помогал ей папа Муслим. Вместе они исполнили красивый танец папы с дочкой под песню Игоря Николаева «Доченька». Этот номер многие зрители смотрели со слезами на глазах, настолько он был нежным, чувственным и добрым. Вот она настоящая любовь папы и дочери!

После творческого конкурса мы убедились, что все девочки умницы и красавицы, умеющие петь, танцевать, готовить, сочинять, одним словом, творить через призму искусства.

Пока наши конкурсантки вместе с мамами готовились, между этапами конкурса для всех зрителей выступали артисты СРНКА «АК ЖОЛ» - казахский народный ансамбль танца «Айгуль», солисты ансамбля песни «Ак булак» Айгерим Даренова, Бибижан Шадимова, Тамирлан Дусенбаев, победитель вокального конкурса «Махаббат энi» Казыбек Кураиш, танцевальный коллектив МБОУ СОШ № 134 Железнодорожного района.

Последним этапом в конкурсе было «Дефиле» - это умение ходить красиво по сцене и демонстрировать себя и свой наряд. Все участницы, словно лебеди, плыли на сцене, такие красивые и милые в вечерних нарядах, ну просто маленькие куколки.

DSC00432И вот, наконец, настал момент награждения. С поздравлениями к организаторам и участницам конкурса обратились президент Самарской региональной общественной организации Национально-культурной автономии казахов «АК ЖОЛ» Т.К. Дусенбаев, гость праздника - президент Самарской региональной Национально-культурной автономии чувашей Л.Н. Павлова, член попечительского совета Самарской региональной общественной организации Национально-культурной автономии казахов «АК ЖОЛ» Е.П. Колматаев.

Изначально было решено не присуждать места участницам, и мы решили присуждать только номинации и подарить всем детям одинаковые подарки, и как положено принцессам красоты ленты победителей и короны.

Итак, по результатам конкурса номинации были распределены следующим образом:

1.        «маленькая Мисс Очарование» - Сатанова Алсу - 7 лет,  г.Самара

2.        «маленькая Мисс Оригинальность» - Сатвалдыева Самира - 6 лет, г.Самара

3.        «маленькая Мисс Красота» - Мулдагалиева Самира - 7 лет, с. Красноармейское Красноармейский район

4.        «маленькая Мисс Улыбка» - Сатубалиева Дана - 4 года, г.Самара

5.        «Мисс Маленькая Звездочка» - Боксова Саида - 3 года, п.Конезавод Красноярский район

6.        «маленькая Мисс Грация» - Мухамбетова Аделя - 6 лет, п.Усть - Кинельский Кинельский район

7.        «маленькая Мисс Изящность» - Кыстаубаева Диляра - 5 лет, г.Самара

8.        «маленькая Мисс Нежность» - Дусенбаева Томирис - 5 лет, г.Самара

9.        «маленькая Мисс Стиль» - Кусаева Сабина - 5 лет, г.Самара

10.      «маленькая Мисс Талант» - Кабделова Аида - 5 лет, г.Самара

Конкурс закончился, все участники были награждены подарками от спонсора, а также все маленькие артисты были поощрены подарками от казахской молодежной организации «Кайрат» под руководством Кенжебая Туружбаева.

DSC00433После для всех участников мероприятия был организован праздничный фуршет, подготовленный активистами женского совета «Ару Ана» под руководством Гульсаят Асимовой.

Это мероприятие показало сплоченность казахских семей, где помощь младшим, уважение к старшим являются нормой в каждой семье и то, что мы воспитываем достойную смену. Большое спасибо родителям за помощь в организации конкурса и за талантливых детей!

Мы планируем проводить этот конкурс каждый год, так как талантливых детей у нас в Самарской области много! Мы постараемся помочь им раскрыть их и показать себя во всей красе.

Айгуль ЖАЛЕЛОВА

 




Теги:



Возврат к списку