Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Детский музыкальный театр «Карамельки» разучивает марийские песни и танцы

Детский музыкальный театр «Карамельки» разучивает марийские песни и танцы 19.07.2018

Воспитанники детского музыкального театра «Карамельки» занимаются при школе № 2 посёлка Усть-Кинельский под руководством педагога-хореографа Ольги Петровны Мась. Музыкальный театр «Карамельки» основан в 2012 году и сегодня там занимаются 52 ребенка в возрасте от 3 до 12 лет.

Юные артисты много гастролируют по России, неоднократно были победителями и призерами детских конкурсов в разных городах России: Санкт-Петербурге, Сочи, Анапе, Казани. Часто их выступления можно увидеть и в Самаре.

Сохранение народных традиций посредством хореографии, вокала и театра – сегодня приоритетное направление в театре. Дети в основном поют русские песни, но в репертуаре есть песни на татарском и даже французском языках. У «карамелек» много ярких костюмов: русские, татарские, белорусские, итальянские, испанские. Совсем недавно, благодаря спонсорской поддержке, у них появились красивые марийские костюмы. Как только новые костюмы привезли из Марий Эл, Ольга Мась устроила своим воспитанникам тематическую фотосессию горно-марийского костюма. В тот же вечер социальные сети быстро заполнились яркими фотографиями детей в марийских костюмах!

Пояса к своим национальным костюмам девочки нашли в «бабушкиных сундуках». «Сейчас такие пояса не ткут, это последние. А ещё мы нашли старинные лапти,  их также будем использовать в своих постановках. В соседних деревнях собираем экспонаты для этнографического музея. Недавно нашли деревянные санки», – рассказывает Ольга Мась.

Ольга   Мась сама марийка. Её мама разговаривает и поёт на марийском – именно у неё Ольга ещё в детстве научилась петь на родном языке. В настоящее время в коллективе формируют новый репертуар, – в сентябре с детьми будут разучивать марийские песни: «У нас много марийцев в близлежащих деревнях, я их обязательно приглашу к себе в театр, они все знают родной язык и поют марийские песни. Есть творческая семейная пара: он играет -  она поёт. Так что будет интересно!».

У руководителя музыкального театра «Карамельки» грандиозные планы. «Карамельки» планируют сотрудничать с детским ансамблем гусляров – большие треугольные гусли в музыкальном театре уже есть. Совсем недавно Ольга Петровна встречалась с известной исполнительницей народных песен и сказаний на гуслях, сказительницей и композитором из Москвы Любовью Басурмановой.

Мы желаем музыкальному театру «Карамельки» больших творческих успехов в деле сохранения народных традиций, ярких выступлений и блестящих побед!

Вера Алексеева




Возврат к списку