Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Детям Тольятти интересна чувашская культура

Детям Тольятти интересна чувашская культура 20.02.2020

19 февраля 2020 г. под девизом 100 лет Чувашской республике прошла встреча с детьми из кадетского класса. Председатель правления общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия города Тольятти» Александр Пайдулович Бикмурзин с членами автономии Алевтиной Валентиновной, Сергеем Георгиевичем Мураткиными, Марией Васильевной Петровой и Ираидой Георгиевной Ивановой провели встречу с детьми в библиотеке № 1 г. Тольятти.
Представители общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия города Тольятти» познакомили детей с историей Чувашской Республики, традициями и бытом чуваш, рассказали про флаг и герб Чувашской Республики. Дети узнали, что в чувашском алфавите 37 букв и первый национальный букварь издал чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев. Дети так же узнали что третий космонавт СССР тоже чуваш, его зовут Андриян Григорьевич Николаев и что герой гражданской войны Василий Иванович Чапаев тоже представитель чувашского народа. Алевтина Мураткина и Ираида Иванова познакомили детей национальной одеждой чуваш, детям показали старинную обувь – лапти и платье, сшитое 100 лет назад. Девочкам было приятно примерить головные уборы. Они с радостью примеряли на себе чувашский головной убор «тухья». Под аплодисменты маленьких зрителей Мария Петрова исполнила чувашскую песню, нежные звуки которой с достоинством оценили дети. В заключение мероприятия дети уже прощались по-чувашски.

Александр Бикмурзин, председатель правления «Местной чувашской национально-культурной автономии г. Тольятти»




Возврат к списку