Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Диалог культур помогает укреплять единство нашей страны

Диалог культур помогает укреплять единство нашей страны 01.04.2016

Как сохранить, сберечь и приумножить самобытную культуру в век всеобщей глобализации? Что сегодня нужно делать, чтобы люди разных национальностей жили в мире и согласии? Ответы на эти вопросы искал VI Всероссийский культурный форум по государственной поддержке национальных меньшинств, проходивший в столице Чувашии 18 марта 2016 года. Самарскую область на нем представляла Л.Н. Павлова, президент Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области».  

Культурный форум ежегодно проводится в разных регионах страны с тем, чтобы изучать, перенимать и тиражировать их опыт межнационального общения. В 2016 году Всероссийский культурный форум по государственной поддержке национальных меньшинств принимала Чувашия.

Основной площадкой работы форума был избран Чувашский драматический театр имени К.В. Иванова. В фойе театра участники-регионы (субъекты Приволжского федерального округа, а также Сибири и Северного Кавказа) знакомили друг друга и гостей с материальной культурой разных народов – изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства.

Основным событием форума была научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и развития культурных традиций», где представители регионов (около 300 человек – общественные деятели, ученые, специалисты в области культуры и искусства, государственные и муниципальные служащие, творческие коллективы, руководители Домов дружбы народов) рассказывали о том, как им удается решать эти задачи и обсуждали пути решения имеющихся проблем – от собирания исчезающего фольклорного наследия до использования современных технологий для того, чтобы привлечь внимание молодежи к культурному богатству России, сделать его востребованным подрастающими поколениями.

В рамках культурного форума был организован и Фестиваль народного творчества. Со сцены Чувашской государственной филармонии выступили творческие коллективы и солисты из Марий Эл, Башкортостана, Татарстана, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской областей и Чувашии.

Участники форума отметили, что такие форумы необходимы, на них всегда узнаешь много нового, интересного, а когда знакомишься с чужим опытом, рождаются новые идеи и проекты, способствующие сохранению культурного богатства нашей страны и укреплению единства России. 




Возврат к списку