Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Дмитрий Азаров поздравил ученых региона с Днем российской науки

Дмитрий Азаров поздравил ученых региона с Днем российской науки 08.02.2019

8 февраля ученые нашей страны отмечают свой профессиональный праздник - День российской науки. Всех ученых региона с праздником поздравил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В поздравлении говорится:

«Уважаемые научные работники, ученые, преподаватели, аспиранты и студенты!

Примите самые искренние поздравления с Днем российской науки!

Именно в этот день в феврале 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. Почти трехсотлетняя история развития научных знаний в нашей стране богата именами великих ученых и эпохальными открытиями, на многие годы предопределившими магистральные направления научно-технического прогресса всего человечества.

И сегодня мы ждём от науки решений, которые могут придать новую динамику развитию России. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, «нам нужны прорывные открытия и разработки, которые позволят создать отечественную продукцию мирового уровня, сформировать мощную технологическую и производственную базу, модернизировать транспортную инфраструктуру». Но главное — научные исследования и открытия должны служить на благо человечества, повышать качество жизни людей.

Серьезный вклад в развитие отечественной и мировой науки традиционно вносит Самарская область — один из признанных научно-исследовательских центров нашей страны. Самарская область обладает высоким инновационным и образовательным потенциалом, основой которого является вузовская, академическая, отраслевая наука, а также специализированные подразделения промышленных организаций.

Значительные интеллектуальные, материальные, кадровые ресурсы нашего региона позволяют решать самые серьезные задачи в промышленности, медицине, нефтехимии, проводить передовые разработки в области высоких технологий. Многое сделано и для того, чтобы наши научные институты, университеты работали в прочной связке с предприятиями реального сектора экономики, а исследования всегда предполагали практическое применение и отвечали запросам завтрашнего дня.

Развитие научных и технологических заделов является безусловным приоритетом для региональных властей. Регион принимает самое активное участие в реализации национальных проектов «Наука», «Образование», «Цифровая экономика». Мы перестроили работу Совета по науке, технологиям и высшему образованию и наделили его широкими полномочиями. В регионе ведется работа по созданию Самарского федерального исследовательского центра РАН. Кроме того, планируем создать Региональное агентство наук и технологий Самарской области, которое должно стать единым центром, определяющим вектор развития научно-технологического комплекса региона.

Большое внимание уделяется поддержке творчески одаренной молодежи в сфере науки, техники и технологий. В Самаре и Тольятти открыта инновационная образовательная площадка для интеллектуального развития детей и подростков «Кванториум», реализуются областные научно-образовательные программы «Взлет» и «Полёт». Правительство Самарской области оказывает поддержку талантливым студентам, аспирантам и ученым, предоставляя им гранты, денежные выплаты, стипендии и премии.

Мы гордимся богатой историей и славными традициями вузов и научно-исследовательских институтов Самарской области и той высокой оценкой, которую они неизменно получают на российском и международном уровне. Залог их развития — труд большого коллектива самарских ученых, людей одаренных, профессиональных, целиком преданных своему служению.

Дорогие друзья! Выражаю вам искреннюю благодарность за упорный каждодневный труд, за вашу созидательную энергию и стремление передавать знания и опыт молодому поколению!

От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, новых открытий и значимых научных достижений на благо нашей Родины!»

7 февраля, накануне дня Российской науки, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил губернские премии в области науки и техники ученым, показавшим лучшие результаты в 2018 году.

Нагрудный знак, диплом и выплату в 100 тысяч рублей получили 20 человек – это специалисты в области медицины, физики, информатики, сельского хозяйства. Они пользуются заслуженным уважением коллег во всем мире, создают продукты и технологии завтрашнего дня, воспитывают талантливых и благодарных учеников.

Также 7 февраля под председательством Дмитрия Азарова прошло заседание Совета при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

Работа Совета на сегодняшний день существенно перестроена – по сути, он начинает действовать в новом формате. Состав совета обновлен, укрупнены действующие рабочие группы и созданы три новые. Задача Совета – взять на себя роль координатора научной и образовательной деятельности в Самарской области.

«По-настоящему инновационные, прорывные проекты подразумевают под собой серьезные фундаментальные исследования, а технологические потребности предприятий требуют оперативных и прикладных научных решений, – отметил Дмитрий Азаров. – Это сложная, многоэтапная работа».

Такая работа может выполняться эффективно только при условии взаимодействия всех заинтересованных сторон: научных институтов, образовательных центров, предприятий, институтов развития, при поддержке регионального Правительства.

Важная задача Совета – обеспечить это взаимодействие.

«Для меня очень важно, чтобы Совет был не номинальной структурой, собранием авторитетных ученых мужей, а реально работающим институтом, движущим вперед самарскую науку», – подчеркнул Губернатор.

Совет будет вести работу по направлениям: аэрокосмические технологии, машино- и автомобилестроение; нефтегазохимические технологии и продукты, энергетика; инфокоммуникационные и цифровые системы и технологии; медико-биологические технологии и IT-медицина; технологии агропромышленного комплекса; развитие кадрового потенциала и инфраструктуры научных исследований; создание научно-образовательного центра мирового уровня.

В состав межведомственных рабочих групп вошли представители из числа членов Совета, а также руководители предприятий реального сектора экономики, профильных министерств.

Планируется, что Совет будет собираться на регулярной основе. На его заседания будут приглашаться представители промышленных предприятий – потенциальные потребители технологий.

 




Возврат к списку