Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Дни индийской культуры помогают самарцам ближе узнать Индию

Дни индийской культуры помогают самарцам ближе узнать Индию 22.09.2017

В Самарской области проходят Дни индийской культуры. Они начались 20 сентября с мастер-классов по народной музыке, танцам, йоге и красочного концерта. А 21 сентября состоялось открытие большой фотовыставки «Планета Земля. Индия» в Культурно-выставочном центре «Радуга» при участии посла Индии в России г-на Панкаджа Сарана.

Дни индийской культуры в Самарской области начались 20 сентября с мастер-классов по народной музыке и танцам, йоге и красочного концерта. Самарцы — ценители индийской культуры — собрались в Доме культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина и с нетерпением ждали встречи с матерами индийского музыкального искусства и йоги.

Мастер-класс по индийским танцам провел Дхармендер Гаутам — преподаватель Культурного центра имени Джавахарлала Неру при Посольстве Республики Индии в России. Его основная специализация — индийский классический танец в стиле «Катхак». У гуру танца большой опыт работы. Он выступал в 22 странах, принял участие более чем в 2700 концертных программах по всему миру.

В ходе мастер-класса Дхармендера Гаутама участники узнали об индийских классических танцах, народных танцах штатов Раджастхан и Махараштра и танцах индийского кино в стиле «Болливуд». Эта площадка привлекла многих ценителей индийского танца, они с восхищением внимали мастеру хореографии, старательно повторяли движения, которые демонстрировали Дхармендер Гаутам и его ученики.

Музыкальное направление представил Гульфам Сабри — продолжатель знаменитой индийской музыкальной династии в седьмом поколении. Он знаток и исполнитель индийской классической музыки. Преподавал в Сингапуре, Индии, Финляндии, Великобритании и Южной Корее. Сейчас Гульфам Сабри преподает индийскую музыку и вокал в Культурном центре им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве.

На лекции-демонстрации Гульфама Сабри по индийской классической музыке участники имели возможность поиграть на индийских традиционных инструментах — барабане табла, фисгармонии и ситаре.

Самарцев-любителей йоги собрал мастер-класс гуру Маниша Вардана — преподавателя Культурного центра им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве.

Маниш Вардан практикует йогу уже 17 лет. В исторический момент празднования Первого международного дня йоги в 2015 году он выступил в качестве посла йоги в Буркина Фасо (Африка), а в 2017 году был послом йоги в Москве. Он уже дважды проводил мастер-классы по йоге в Самаре, где с каждым годом растет число его учеников. Мастер-класс состоял из теоретической и практической части – совместного выполнения асан и дыхательных практик.

А вечером все любители индийской культуры собрались на концерте. Вначале выступил музыкальный коллектив под руководством Гульфама Сабри. Завораживающие мелодии национальных инструментов бередили душу. Такая музыка — древнейшее самобытное искусство народов Индии. В ней отражается тысячелетняя история развития национальной культуры, она является неотъемлемой частью народных празднеств.

В танцевальной части концерта гуру Дхармендер Гаутам и его ученики, многие из которых также обучались искусству индийского танца в Индии, представили различные стили хореографического искусства Индии. Стиль Катхак появился как придворный танец. Во времена Великих Моголов он испытал влияние персидского танца: так в нем многие движания, вместо согнутых коленей, типичных для других классических танцев, выполняются на прямых ногах. Его отличают сложная работа ног, вращения. Красочные наряды, плавные движения, выразительная мимика, зажигательный ритм, который выстукивали гунгру или челангаи (ножные колокольчики) окунули зрителей в богатый пласт народного танца. Мастерство танцоров покоряло, особенно выразителен был сам Дхармендер Гаутам. Плавность и точность движений рук и ног и выразительная мимика вызывали восторг зрителей и рождали отклик в душе. Овации сопровождали все выступления танцоров.

21 сентября при участии посла Индии в России Панкаджа Сарана состоялось открытие большой фотовыставки «Планета Земля. Индия» в Культурно-выставочном центре «Радуга». Выставка, состоящая из более 140 работ, создана в результате неоднократных экспедиций в Индию и дает возможность расширить представления о географии Индии. На фото представлены красивейшие и сокровенные места штатов Гуджарат, Махараштра, Раджастан, Орисса, Дели и Западная Бенгалия, включая священный джайнистский храмовый комплекс на горе Шатрунджая близ Палитаны, пещерные комплексы Эллора и Аджанта, храмы Бхубанешвара, голубой город Джодхпур и дворцы Джайпура, Мумбаи (Бомбей), Дарджилинг.

Открывая выставку, г-н Панкадж Саран отметил: «Мы живем в сложном мире. Он полон проблем, вызовов, конфликтов и плохих новостей. Но культура дарует всем нам шанс расслабиться, насладиться и подружиться. И если выставка вам поможет, то это прекрасно. Я нацелен продолжить прекрасные отношения между Индией и Россией, 70-летие которых мы празднуем в 2017 году».

На открытии выставки выступил самарский коллектив индийского танца «Кришна Даси» (художественный руководитель Виталий Ульбаев) и юная солистка коллектива индийского танца «Девика» Навина Садомская.

Татьяна Бесперстова, участница коллектива «Кришна Даси», поделилась своими эмоциями: «Большой честью для нас было выступить сегодня на открытии фото-выставки. Очень рекомендую посетить эту прекрасную выставку и впустить в свое сердце Индию! Она непременно отзовется в совершенно удивительных проявлениях нашей жизни!»

В рамках Дней индийской культуры прошли и официальные встречи. Рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Индии в Российской Федерации г-ном Панкаджем Сараном провел вице-губернатор — министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.

Александр Кобенко отметил, что сотрудничество с Индией для нашего региона крайне важно и рассказал об основных направлениях сотрудничества, которые могли бы заинтересовать индийский бизнес. В первую очередь, это автомобилестроение и производство автокомпонентов.

Панкадж Саран отметил: «Это одна из самых полноценных и богатых презентаций регионов, которые я слышал в России за все время моего пребывания здесь. Я хотел бы в следующий визит больше времени провести в Самаре, чтобы посетить все те предприятия и университеты, о которых вы рассказали. Безусловно, все эти темы представляют для нас большой интерес».

Также Панкадж Саран предложил организовать в посольстве Индии в Москве встречу самарских и индийских бизнесменов и пригласил делегацию Правительства Самарской области посетить свою страну.

Завершатся Дни Индийской культуры в Самаре 26 и 27 сентября в Центре российской кинематографии «Художественный» (ул. Куйбышева, 103/105), где в Малом зале жители Самары смогут посмотреть современные индийские художественные фильмы «Королева» (2013) и «Инглиш-Винглиш» (2012).

 




Возврат к списку