Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

До открытия Х Всероссийского фестиваля «Соль земли» остался месяц

До открытия Х Всероссийского фестиваля «Соль земли» остался месяц 18.08.2017

18 сентября 2017 года в Самаре стартует Х Открытый всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли». Для участия в конкурсе прислано около 200 фильмов из разных регионов страны и из-за рубежа. Жюри отобрало 45 лучших работ.

Главные события фестиваля развернутся в трех залах Центра российской кинематографии «Художественный». Здесь с утра до вечера будет проходить показ фильмов. Вход бесплатный. С расписанием сеансов можно будет ознакомиться в конце августа на сайте фестиваля «Соль земли».

Директор фестиваля, иерей Игорь Головлев, отметил, что многие из этих фильмов созданы молодыми кинематографистами и рассчитаны на молодежь.

Некоторые из картин рассказывают о жизни в российской глубинке —например, фильмы «Поморские женки» и «Камчатские отцы». Часть картин отражает социальные проблемы нынешней России. Также на фестивале будут представлены фильмы, обращенные к российской истории.

В конкурсной программе шесть фильмов самарских кинематографистов. Особое внимание привлекает снятый на ГТРК «Самара» фильм «Счастливый случай». Его герой — самарский актер Олег Белов. После серьезной болезни он не только смог вернуться к творческой жизни как артист, но и стал театральным режиссером. Его театральная студия «Счастливый случай», где играют люди с психическими заболеваниями, получила всероссийскую известность. А театральное искусство, по уверениям врачей, благотворно повлияло на здоровье самодеятельных артистов.

Во внеконкурсной программе можно будет увидеть лучшие фильмы предыдущих фестивалей «Соль земли». Гостем вечера, открывающего фестиваль, станет актер Дмитрий Назаров.

В рамках фестиваля пройдут творческие вечера с известными российскими и самарскими актерами и режиссерами. Встречи и показы фильмов будут проходить в самарских вузах и школах, а также в некоторых сельских районах.

Закрытие фестиваля «Соль земли» состоится 21 сентября на сцене Самарского академического театра оперы и балета. В этот день будут объявлены лауреаты. После этого кинематографисты отправятся на теплоходе в Хвалынск, где пройдет заключительный фестивальный вечер.




Возврат к списку