Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Дом дружбы народов помогает открывать туристический потенциал региона

Дом дружбы народов помогает открывать туристический потенциал региона 07.05.2018

Экскурсия студентов в Дом дружбы народов Самарской области стали для многих вузов частью образовательной и воспитательной работы. Стало доброй традицией знакомить студентов с культурой народов России не только по учебникам, но и помогая им воочию увидеть костюмы, предметы быта и многое другое.

Для студентов 1 и 2 курсов факультета туризма Самарской государственной областной академии (Наяновой) такая экскурсия стала не только знакомством с культурой многих народов, проживающих в нашем регионе, но и помогла увидеть это культурное богатство по-новому, с профессиональной точки зрения – как часть туристического потенциала.

Ребята начали знакомство с тем, как в Самарской области реализуется государственная национальная политика, с просмотра фильма о дружбе народов на самарской земле. Затем состоялась экскурсия, в ходе которой ребята узнали о работе Дома дружбы народов и национальных общественных объединений Самарской области, сотрудничающих с учреждением, о традициях и обычаях разных народов.

Студенты познакомились с экспозицией, посвящённой русской культуре: увидели традиционную русскую женскую одежду и предметы быта, узнали о фестивале русской песни «Русская березка» и других мероприятиях. Также экскурсанты узнали об особенностях татарской культуры, о том, как идёт подготовка к ежегодному областному празднику Сабантуй, который давно стал в нашей области частью культурного календаря. Затем ребятам предоставили возможность подробно рассмотреть азербайджанские народные инструменты, узнать, как на них играют. Большой интерес вызвал макет казахской юрты и корейские барабаны, украинский костюм и чувашский женский головной убор...

В завершении экскурсии в библиотеке Дома дружбы народов экскурсанты познакомились с уникальным собранием книг и других материалов по истории и культуре разных этносов, в том числе на 15 языках народов России, после чего многие студенты записались в библиотеку. Здесь же представитель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Вера Алексеева рассказала о деятельности этой организации и строительстве уникального этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов».

Экскурсии по Дому дружбы народов, которые проводятся бесплатно, помогают налаживать многолетнее сотрудничество с вузами и школами Самарской области. Этот опыт показал эффективность такого наглядного знакомства с этнокультурным многообразием, помогающего воспитывать уважение к представителям разных народов и укреплять единство российской нации.

 




Возврат к списку