Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Дом дружбы народов проводит просветительскую онлайн-акцию к Международному дню коренных народов мира

Дом дружбы народов проводит просветительскую онлайн-акцию к Международному дню коренных народов мира 17.07.2020

В мире проживают около 370 миллионов представителей коренных народов, в 70 странах, на всех континентах. Коренные народы являются носителями свыше 5000 уникальных культур и традиций, и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых составляет приблизительно 7000.

Коренные народы объединяет их историческая потомственная связь с определенной территорией со времен, предшествовавших колонизации, а также прочная связь с их землями. Они сохраняют по меньшей мере некоторые из своих особых социальных, экономических и политических устоев, имеют свои языки, традиции, убеждения и системы знаний. Коренные народы твердо намерены сохранять свою самобытность и развивать свои собственные институты.

Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9 августа, начиная с 1995 года. Он был учрежден согласно резолюции Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН 49/214, принятой 23 декабря 1994 г. Днем празднования был выбран день начала работы рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по защите прав человека в 1982 г.

Внимание мирового сообщества к проблемам коренных народов обусловлено осознанием необходимости улучшения их экономического, социального и культурного положения при полном уважении их самобытности и собственных инициатив. В этих целях Генассамблея ООН учредила два международных десятилетия коренных народов мира - 1995-2004 и 2005-2014 гг., а в сентябре 2014 г. под эгидой ООН была проведена первая Всемирная конференция по коренным народам. В 2007 г. ГА ООН приняла Декларацию о правах коренных народов, закрепившую их право на самоопределение, защиту от насильственной ассимиляции, сохранение особых политических, правовых, экономических, социальных и культурных институтов и др.

Не существует единого международного определения или списка коренных народов. В виду культурной специфики, свойственной этому явлению в различных странах и регионах мира, в ряде государств утвердились собственные критерии признания тех или иных народов «коренными». Тем не менее институты ООН определяют это понятие через группу признаков, соответствие которым в сумме позволяет причислять к коренным народам те или иные этнические группы:

•        самоидентификация как коренного народа и признание таковым со стороны населения региона его проживания;

•        демонстрация исторической преемственности с общинами, проживавшими на данной территории до начала ее колонизации или прибытия переселенцев;

•        наличие устойчивых тесных связей с занимаемой территорией и ее природными ресурсами;

•        наличие отличительных социальных, экономических и политических систем;

•        сохранение собственного языка, верований и культурных традиций;

•        непринадлежность к доминирующим социальным группам;

•        осознанный выбор в пользу сохранения и воспроизведения окружающих условий и систем, унаследованных от предков, в качестве особых народов и общин.

В России проводится политика защиты прав коренных малочисленных народов, определяемых законодательством как «народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями». За представителями этих народов признаются особые права, связанные с традиционным использованием природных ресурсов и сохранением самобытной культуры, регламентируемые как федеральным законодательством, так и законодательством субъектов РФ.

В Российской Федерации действуют Единый перечень коренных малочисленных народов (туда внесены 47 этносов), Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (40, из них 39 общих с Единым перечнем), а также отдельно Перечень коренных малочисленных народов Дагестана (14 этнических наименований). В них — народы (относящиеся в общей сложности к шести языковым семьям), появившиеся на территории своего нынешнего проживания в разные времена.

В Самарской области нет компактных этнических групп, причисленных к коренным народам России, поэтому в рамках просветительской акции мы рассказываем о некоторых коренных народах мира и России.

Ежедневно в сообществе «Все мы – Россия!» в социальной сети ВКонтакте с 20 июля по 7 августа будут размещены информационные материалы о коренных народах мира, этногенезе, истории, традициях и обычаях, праздниках, материальной и духовной культуре. Материалы подготовлены ГКУ СО "Дом дружбы народов" совместно с участниками проекта "Все мы - Россия",  который объединяет в себе активистов из городских округов Самарской области, с целью создания условий, способствующих укреплению единства российской нации, этнокультурному развитию народов Самарской области и поддержанию межнационального мира и согласия.

Фото: https://news.ykt.ru/




Возврат к списку